央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

文化部将努力实现优秀文化信息资源全民共享

发布时间:2010年12月20日 11:23 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  19日在京举办的全国文化信息资源共享工程建设论坛上,文化部副部长杨志今表示,“十二五”期间,文化共享工程将坚持面向基层、面向农村,着力提高数字资源的质量,努力实现优秀文化信息资源的全民共享。

  杨志今说,未来五年要积极推进共享工程进村入户,大力实施公共电子阅览室建设计划,广泛开展惠民服务,把文化共享工程建设成为资源丰富、技术先进、传播高效、服务便捷、管理规范的公共数字文化传播服务体系,使之成为我国公共文化服务体系建设领域充满生机与活力的新平台。

  据介绍,自2002年以来,由文化部、财政部组织实施的全国文化信息资源共享工程,已初步形成资源丰富、技术先进、服务便捷、覆盖城乡的数字文化服务网络,丰富的文化信息资源逐步进入了百姓的日常生活。“十一五”期间,工程建设快速推进,目前已基本实现县县建有支中心和“村村通”的目标,数字资源总量达到105.28TB,累计服务人次超过8.9亿。19日在中国美术馆开幕的《全国文化信息资源共享工程“十一五”成果展览》,系统介绍了“十一五”期间文化共享工程在传播中华优秀文化,构建公共文化服务体系,缩小城乡“数字鸿沟”,服务新农村建设等方面取得的丰硕成果。