央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

世界最大的独幅瓷板画在湖南醴陵面世

发布时间:2010年12月20日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  世界最大的独幅瓷板画18日在湖南醴陵市面世,中国陶瓷国粹--醴陵釉下五彩瓷再次创造了陶瓷艺术奇观。

  这也标志着醴陵釉下五彩瓷继1915年在美国旧金山巴拿马太平洋万国博览会上首次亮相获金牌奖后,再次走进世界陶瓷艺术的巅峰时代。

  这块醴陵釉下五彩双面瓷板画总长4.23米,宽1.73米,厚16毫米。组装后连红木架总长5.1米,高2.9米。正面是国画大师刘培竹作品,画面有群山、长城、红日、云海、古松、瀑布。背面是一幅中国红画,画的主体为清明上河图,整体画借用唐宋元明清历代皇宫艺术珍品制作技巧,加上现代新材料和新技术有机结合而成。

  据醴陵市委宣传部负责人介绍,此次面世的瓷画已经被认定为“大世界基尼斯之最”,并于18日获颁证书。这一作品由醴陵陶瓷名家历经多年精心研究设计、反复试验,最终于上月在摄氏1365度高温下烧制而成,实现了醴陵釉下五彩瓷单面向双面(多面)大面积复合烧制技术的突破。目前,有关方面已经在为这项技术申请国家专利。