央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

国家重大历史题材美术展 香江传递民族脉搏

发布时间:2010年12月20日 11:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

12月18日,礼仪小姐在等待艺术展开幕。新华网图片 陈晓伟 摄

  在18日开幕的“历史与艺术——国家重大历史题材美术创作工程作品香港展”上,50年代自内地移居香港的老人苗茵,凝望着一副以抗日战争为题材的国画,不禁哼唱起“我的家,在东北松花江上……”

  “国家重大历史题材美术创作工程”是由国家文化部和财政部共同组织实施,在全国1000多名美术家的参与下,历时5年完成的大型主题性创作工程。在内地多个城市巡展后,此次精选55件国画、油画及雕塑作品在香港展出,均以1840年至21世纪初中国重大的历史事件或人物为主题内容。

  开幕仪式上,国家文化部副部长王文章致辞时指出,展览蕴藏历史文化内涵,同时兼具艺术魅力,体现出中国当代艺术的创作面貌。他说,中国的改革开放,为文化艺术带来了创作繁荣,以及自由、多元的发展格局。

  展览依照历史发展顺序而设计,从晚清历史空间下的《虎门销烟》到开启民国历史的《武昌起义》;从表现抗战风云的《黄河大合唱》到《新中国诞生》;从《高原祥云——和平解放西藏》到《香港回归》……这些作品通过“图像历史”的形式,塑造出中华民族的民族精神、文化传统和思想追求。

  “通过一件件艺术作品,香港同胞可感受到与祖国一起跳动的脉搏。”中央政府驻港联络办公室宣传文体部部长郝铁川称。

  香港特区政府民政事务局局长曾德成认为,香港观众可从展览中获得启发,思考历史,回顾中国走向富强的历程,体会顽强不息的民族精神。

  “在香港很少有机会看到这样的展览,”82岁的老人苗茵感慨道,展出作品使她引发记忆的共鸣。

  来自乐善堂顾超文中学的学生亦对展览兴致勃勃。他们说,虽然从课本中学习过中国近代史,但艺术作品更显生动。

  此次展览将由12月18日至次年1月3日在香港展览中心举行。全国政协副主席董建华、中联办副主任郭莉等在开幕式后参观了展览。“我要带上家人,再来静静观赏,”董建华临别时说。