央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

调查显示:文化遗产保护地位远不及环境保护

发布时间:2010年12月22日 11:12 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国家文物局21日公布的《2010中国公众参与文化遗产保护意识及现状调查》报告显示,大多数受访公众认为文化遗产保护地位远不及环境保护,认同比例为17.1%:57.6%。

  “公众对文化遗产保护促进旅游业发展,提升文化氛围,提供相关就业机会等所起的作用给予肯定,但对文化遗产保护重要性的认知仍然不足。这与目前社会发展现状是相吻合的。”报告中写道。

  调查指出,公众对文化遗产知识的认知仍处于较低水平。对非物质文化遗产认知尤其低,大多数人将文化遗产等同于名胜古迹。仅有一成受访者知道我国正在进行第三次文物普查,三成人知道今年的“文化遗产日”活动。公众能认识到打击文物走私的重要性,但对于《文物保护法》中关于文物出入境的相关手续却是不甚明了,正确认知率只有四成。

  调查显示,作为文化遗产保护事业未来的主力军,“90后”青少年对文化遗产保护的重要性更为认可,他们对文化遗产概念、“文化遗产日”的认知度更高。

留言评论