央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

10.8亿元,西泠拍卖创历年最好成绩

发布时间:2010年12月21日 16:06 | 进入美术论坛 | 来源:浙江在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

西泠秋拍前的预展(资料图)

  12月14日,号称江南第一槌的西泠印社秋季拍卖会圆满落槌,18个专场,历时4天,最终以10.8亿元的总成交额、92%的成交率创造了其历年单季的最好成绩。 

  西泠拍出首件亿元作品

  此次西泠秋拍,许多拍品在超阶梯的高幅加价中轻松跃过百万,大多拍品以估价数倍,甚至数十倍成交。其中最受关注的中国古代书画作品专场以总成交额3.38亿元,总成交率94%的骄人成绩落槌。而现场气氛的火爆更是出乎意料,整个专场持续了整整一天,大大超出了西泠的预定时间,来自各地的收藏者、投资客坐满全场,过道上也站满了人,就连一些举牌的买家也不得不站在最后一排,气氛火热可见一斑。开拍仅一个半小时,袁江、王云、陈卓、施淳的《为惠翁先生绘四景山水屏》以100万元起拍,最终成交价达到1142万元,紧接着蓝瑛的《四季山水》以1600万元起拍,最终以2856万元成交。此后,整个西泠秋拍中的重头拍品八大山人的《竹石鸳鸯》(又名芙蓉鸳鸯图)登场,该画作以3500万元起拍,经历了一场激烈的竞价过程,成交价在场外电话委托和场内一名男士的叫价中胶着上升,最后以1.06亿元的价格落槌,加上佣金,这幅作品的最后成交价格达1.187亿元。这是西泠印社拍卖公司成立6年来首次拍品价位突破亿元,也是南方的艺术品拍卖市场中价格首次达到亿元,同时也是八大山人的作品的最高纪录。

  对于亿元拍品的诞生,有人欢呼,也有人提出疑问:这样一件年代不是很久远的作品何以拍得如此高价?

  对于这幅亿元作品的价值体现,西泠印社副社长童衍方说:“艺术品的价值其实不能纯粹以价格来衡量。就拍品本身来说,这件作品是八大山人去世之年所画,代表他风格的最成熟圆润的阶段,另外此画有民国高官马步瀛和近代著名实业家陈仙洲的藏印。自民国时的《神州国光》画册就被著录,因此是很可靠的拍品。不过买家买这件作品不一定是看中这些,也许他很欣赏八大山人的风骨,这种心灵上的相通是无价的。”  
  “艺术品的价值不能以时间来衡量,历史价值起了一定的作用,但不是唯一的因素。” 西泠印社董事胡西林认为,物以稀为贵,名人名作价格高昂是因其在世存量稀缺,当中国经济持续快速发展,社会财富日益丰富时,收藏品价值就会日益增长,价格持续攀高,天价藏品就不足为奇了。

  而对于艺术品动辄过亿的现象,也不排除一些担忧的声音,当今时代,因着股市楼市的低迷,一些大资本、新游资纷纷进入艺术品市场,将艺术品作为投资工具才是真正推高市场的原因所在。