央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

艺术品亿元时代 是机遇还是险境

发布时间:2010年12月21日 11:19 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  艺术品拍卖市场今秋异常火爆,那串长长的成交数字不仅让圈外人看得眼晕,就连圈内人都目瞪口呆。在兴奋或惶恐之余,人们不禁会问——

  2010年秋拍不是一般的热,各大拍卖公司的成绩单上便可见一斑,北京瀚海总成交额超过19亿元,中国嘉德则顺利突破40亿元,北京保利以50多亿元刷新了中国艺术品拍卖单季纪录。

  不断挑拨人们神经的则是一个个的亿元天价。共有4行41字的王羲之草书《平安帖》以3.08亿元的高价成交,明代陈栝的长卷《情韵墨花》、李可染的水墨巨制《长征》以及徐悲鸿的《巴人汲水图》也步步追高跨过亿元门槛,而千万级的拍品更是比比皆是。

  亿元时代真的到来了?火爆场面的背后是真实的市场还是泡沫在涌动?

  天价是如何形成的

  “今年秋拍一大亮点是新资金进入明显。”北京匡时国际拍卖有限公司总经理董国强说,今年秋拍进场的新客户急剧增加,新资金量明显放大。就匡时自身而言,新增买家数量是往年的四五倍,他们拍下的艺术品占到全场的1/3。

  “资本追逐是产生天价的主要原因之一。这些新资金最大的特点就是择高而买。”艺术市场评论人牟建平说,在流动资金充裕、通胀预期不减的情况下,大量的场外资金涌入艺术品拍卖行业。经过去年秋拍与今年春拍的初步试探,这些资金如洪水猛兽般闯入。“资金持有人往往对艺术品不甚了解,因此会追逐场内的高价拍品。”牟建平说,首先他们认为高价位代表着艺术价值高、是真品,其次则体现在下一轮拍卖中更容易卖出好价钱。

  “精品成交价大都超过业内人的想象,以至于无法根据经验进行估价。”董国强说,买家对于精品的追逐程度在以往是从来没有的。定价越高的拍品,就越受追捧,成交价就越高,因此出现亿元天价也就不足为奇了。

  据了解,新入场的绝大多数是民营企业家,同时也包括一些金融机构和艺术基金。这些大量资本持有者的进入,使传统收藏家被迅速边缘化。陈先生是位古钱币收藏家,曾经他可以用2000元的价格收进一枚向往已久的钱币,可是如今他要花上超过5倍的钱才能买到。“这些新买家不管藏品的类型和风格,只要专家说是真的,就立刻掏钱买,整整两大柜一起拿下。”陈先生说曾亲眼目睹过这样的“盛况”。