央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

资本凶悍 艺术品迎来强庄时代

发布时间:2010年12月21日 11:12 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

艺术品迎来强庄时代

  资本爱什么?稀缺的、保值增值的、可以带来超高投资收益率 的……如果又刚好被认为是道德的、高雅的、甚至是爱国的,那就更完美了。

  正如2006、2007年的中国A股一样,中国艺术品市场在最近几年接连上演的暴富神话让无数人心潮澎湃,一年翻一倍、三年翻五倍、五年加个零……“亿元时代”的艺术品市场早已和过去不是同一级别的“游戏场”,参与者也不再单纯是艺术品“爱好者”和古董商人,资本的入侵正在改变着它的游戏规则。

  对于艺术品,过去的老藏家们喜欢用“玩”来作为与之相搭配的动词,既显示了态度也表明目的;但今天,越来越多的买家更喜欢用“投资”,他们未必不爱或者不去体会艺术所带来的心灵愉悦,他们只是在用更为丰富的视角去看待艺术的“美”,并用货币来衡量。

  贵不贵,资本说了算?

  从2009年到2010年两年间,全球最贵中国艺术品的前十名几乎被全部刷新了一遍,只有原来的冠军、2005年以2.3亿元人民币成交的“鬼谷子下山”元青花瓷瓶还依然在榜。现在,排在前10名的艺术品价格全部过亿,最高的是11月份刚刚拍出的一件清乾隆粉彩镂空瓷瓶,成交价 5.5亿元人民币。

  中国艺术品市场“亿元时代”已经实至名归,千万级别已是常态,过亿拍品不胜枚举。但是,中国艺术品这样的价格究竟是价值回归还是存在泡沫,亿元的古画和瓷瓶到底贵不贵?值不值?

  “现在不要再怀疑市场的价格,价格不存在问题,而应该考虑中国艺术品的价值在哪里?定价权 在哪里?”在12月5日举行的“芷兰雅集2010年度峰会”上,台湾著名收藏家、台北寒舍艺术中心董事长王定乾 告诉《中国经济周刊》。

  “毫无疑问,经过了长期的等待,中国艺术品的定价权已经回到中国自己的手中。”王定乾说,“在全球最贵的10件中国艺术品中,除了元青花鬼谷子下山被国外藏家买走之外,其余全部是由中国藏家购得的。”

  已经从事了20多年艺术品经营的北京荣宝拍卖有限公司总经理刘尚勇 对此也感受颇深,他告诉《中国经济周刊》:“定价权是市场里的核心权利,而在过去30年间,中国艺术品市场经历了定价权的三次转移:行政干预、消费干预和资本干预。”

  据刘尚勇介绍,所谓行政干预,是指在解放初到“文革”时期,谁的画值钱是由行政领导说了算,比如一个画家出身好、思想积极,那么画就值钱,否则就不值钱。

  “齐白石 是农民画家,李苦禅是车工,他们出身好画得也很好,所以价格就高。有些画家画得也很好,比如林风眠、刘海粟,但是出身不好、历史有问题、思想不进步,所以画就是‘糟粕’,不仅不值钱,有的甚至不能卖。”他说。

  改革开放之后,艺术品定价权回归市场,就逐渐进入了消费干预阶段,喜欢的人多价格就高。

  但刘尚勇预测,未来中国艺术品市场会逐渐进入资本干预时代,而且现在这一特征已经日渐明显。

  “今后,谁的画值钱恐怕要由资本说了算。”刘尚勇表示,“前几年,外资打造的当代艺术板块 就是这样,现在国内的一些资本正在打造宫廷艺术或皇家收藏板块也是这样。这不是爱好者或普通藏家能够做到的,只有产业资本或金融资本才有这样的实力。”

  刘尚勇认为,目前宋元明清板块、红色收藏板块、近现代大师板块也都已经初露端倪。“在资本推动下,会逐渐形成一些价值板块,随着这些价值板块越来越坚挺,也会越来越凸显其优势,会有更多的人跟随着进入,继续推高其价格和规模。反之,那些资本不喜欢的板块,则会越来越难以体现其价值。”他说。