央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

今秋千万级古籍善本作品共6件

发布时间:2010年12月21日 10:59 | 进入美术论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

曾纡草书与允直知县七哥札成交价4592万元

  曾纡《草书与允直知县七哥札》日前以4592万元人民币成交,成为目前今秋古籍善本拍卖市场中最高价拍品,明诸家《书札八十五通》也拍出了不错的成绩,成交价为3528万元。古籍善本拍卖市场行情愈加走俏,拍卖纪录不断被刷新。

  随着古籍善本拍卖市场的迅速发展,古籍善本的范围被扩大,设限不再仅为清朝末年,而是把具备历史文物性、学术资料性和艺术代表性“三性原则”的古籍均划分为此类。目前,古籍善本拍卖一般涵括了古籍善本、书札文牍、碑拓印谱、舆图照片、近代书刊、印刷文物等。近几年,古籍善本拍卖市场迅速发展,这不仅推动了拍卖公司对此板块加大了征集拍卖力度,而且也推动了新老藏家的不断加入,拍品市场价位不断被拉升。

  古籍善本拍卖市场行情一直处于稳步上升中,高价作品不断涌现,屡创新高。截至2010年12月初,古籍善本拍卖逾百万的作品共有157件,其中,《殷契国粹·孟广慧藏甲骨精品》名列榜首;2009年8月30日山东天承上拍的《北宋建阳景福院罗汉会斋牒》以5040万元的成交价位居第二;曾纡《草书与允直知县七哥札》位列第三。500万—1000万价格区间的作品共有10件,《钱镜塘藏明代名人书札》在中国嘉德以990万元成交。100万—500万的作品有141件。

  据专家介绍,古籍善本市场行情向好,除了归功于繁荣发展的艺术市场和拍卖行对这一品类的开拓之外,藏家群体的壮大也是重要的原因。这一收藏群体相对比较稳定,但近几年随着人们对中国传统文化的挖掘与探究,人们对中国书画、古籍善本等品类收藏不断加强。古籍善本市场的活跃,势必会吸引更多的人加入到这一品类的收藏浪潮中。 古籍善本市场中也是鱼龙混杂,精品少,收藏古籍善本的藏家,不仅要有一定的经济实力,而且要具有很深的文化功底、鉴赏能力和市场分析能力,对古籍善本热爱有加,不应随波逐流。