央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

钱币市场全线“疯”涨 藏品牛市风险尚存

发布时间:2010年12月21日 11:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  CPI居高,物价全面上涨,在“蒜你狠”“豆你玩”“姜你军”等农产品价格飙高情况层出不穷之后,如今的收藏市场上,随着人们投资钱币的热情不断升温,“币你狠”等流行语也在钱币市场上风起云涌。通胀来临、股市动荡、房市调控频现,钱币等收藏品已经成为民间投资者抵御通胀的“避风港”,价格也屡创新高。

  钱币市场全线“疯”涨

  下半年来,钱币市场一路看“涨”的行情,让不少收藏者颇为兴奋。

  “这套1962年发行的带水印的‘背绿’一角纸币,3年前价格1万元都不到,现在市场报价是3万元。”钱币商人陈先生告诉记者,“就连刚刚发行不久的兔年金银币,短短不到几个月,行情稳步上涨。”

  在长沙市清水塘古玩市场,记者看到,相比往年,今年的客流量明显增多,民间收藏者的热情高涨。在邮卡币资讯网上,钱币交易也非常火热。不少买家打出“高价收购”字样,各种纪念币、连体钞、金银币都是炙手可热的“抢购”商品。

  记者了解到,一套今年9月份刚发行的京剧脸谱金银币从发行价4000余元,已涨至8000余元。而今年1月份一盎司10元面值的熊猫银币价格还在190元左右,现在已经涨到了300元。销售人员表示,因为近来金银币涨势较猛,几乎一天一个价,有的精品币种一天就涨好几百。

  人民币纸钞最近也“涨”声一片。自2006年以来,旧版人民币就在币市上掀起了不小波澜。而今年,旧版人民币又上演了一轮疯狂上涨,几乎所有的品种都创出了历史最高价,其整体涨幅也超过50%。

  “可以说,不光是精品品种,钱币市场呈整体全线井喷之势,涨幅高,品种多,这样的牛市行情十分罕见。”长沙市古玩市场商家蒋斌说。

  民间收藏者:收藏品是“保值”佳品

  除了纸币行情火爆外,火热行情更波及邮市、卡市及其他收藏品市场。

  记者从收藏品市场了解到,面值8分的庚申年猴票价格再创新高,突破万元,这也是发行30年来首次突破万元高位,相当于面值的12.5万倍。

  而张先生在今年3月以150元每版的价格买进1988年发行的生肖龙邮票,面值仅8分,每版80枚,现在已经涨了近20倍,每版2800元。张先生现在深切痛惜当时没有多买几版。

  不少受访收藏品商人介绍,近期到清水塘古玩市场购买收藏品的投资者明显增多。“市场供需非常旺盛,外地的大买家、本地的民间收藏者,交易量激增,有钱也买不到的情况经常发生。”钱币商人陈先生说。

  “最近股市起伏不定,风险太大,回报有限,不敢贸然投入。CPI持续走高,我担心钱存在银行里,越来越不值钱。相比而言,收藏品市场还是比较稳健。”一直有收藏爱好的长沙市民刘平,最近格外关注钱币市场。

  基于近期物价全线上涨,群众对通胀的预期普遍,而楼市调控频繁出台,不少市民也选择从楼市抽身,从而进军收藏品市场。“炒股、炒房不如炒钱币。选择几种发行量小的邮票、钱币收藏,保值、增值性还是很强的。”长沙市民罗晓辉说。

  在很多民间收藏投资者看来,投资者购买收藏品后,随着时间的推移或多或少会得到一定的回报,比如资源类如玉器、翡翠、水晶,已停止流通的纸币及晚清、民国的银元等,即使没有牛市行情,每年有至少不低于10%的增幅,可以说是抵御通胀的“避风港”。