央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

刘岩慈善拍卖筹626万刘文西《黄土情》125万成交

发布时间:2010年12月21日 10:33 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “为梦想插上翅膀——刘岩文艺专项基金慈善拍卖会”17日晚在京举槌,黄永玉、刘文西、黄衍、王西京、都本基、许化夷、吴震启等书画大师的作品参加了义拍,最终共筹得善款626万元。

  刘岩文艺专项基金成立于2010年3月,隶属于中国文学艺术基金会,旨在向弱势群体提供艺术教育。基金计划在未来五年中集中帮助贫困地区的孤儿,让他们有机会学习舞蹈,学习绘画。

  拍卖会现场共有14件爱心捐赠物参与拍卖,筹得善款626万。其中,刘文西绘画作品《黄土情》以125万高价拔得当晚头筹,赵本山书法《龙腾凤舞》以92万位列第二。

  拍卖会也受到演艺界明星的支持,拍卖会当晚,郎昆、白岩松、崔永元、杨澜、陈鲁豫、丛薇、张继刚、陈维亚等人均现身支持,赵本山、朱军、郎昆等都拿出自己的书法作品参与义拍,张艺谋也捐出有他亲笔签名的珍藏版邮册。

  青年舞蹈家刘岩现为北京舞蹈学院青年教师、北京市青联委员、中国艺术研究院在读博士。2008年7月,她在参加北京2008奥运会开幕式“丝路”彩排工作中意外摔伤。