央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

中国最高规格元青花瓷标本展在北京开幕

发布时间:2010年12月20日 13:58 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为开幕式现场。
 
图为展出的元青花瓷杯。

  18日,迄今为止国内规模最大、品类最为丰富、规格最高的元青花瓷标本展—“辉煌印记·中国元青花瓷标本展”在北京荣会艺术中心拉开帷幕,此次活动共展出珍贵元青花瓷标本446余件,其中包括修复件38件,其中许多元青花瓷标本珍品尚属首次对外公开展示。 
 
  元青花瓷是汉、蒙文化与伊斯兰文化融合之典范,是中国绘画艺术与制瓷工艺的完美结合,在世界陶瓷史上占有举足轻重的地位。“辉煌印记?6?1中国元青花瓷标本展”经过长时间筹备,展出的展品器型、题材丰富多样,有各种瓶、罐、壶、钵和各种盘、碗、碟、高足杯等,青花纹样构图形式、装饰方法和题材内容也十分丰富,几乎涵盖了中外现已发表过的元青花内容。展品大多是景德镇、北京、南京、扬州等地出土征集的,也有少数出自南沙群岛海底。多角度、多方位地展示了元青花的艺术风貌,诠释其独特的烧制工艺、器型与装饰特征,力求真实呈现元青花的艺术风貌。

  此次展出的许多元青花瓷标本造型、图案皆为孤品,尚属首次对外公开展出。如“西游记图”香炉元青花瓷标本、“王宝钏寒窑十八载图”元青花故事碗标本、“西厢记图”人物故事青花梅瓶修复件、“全真七子图”元青花人物大罐修复件等等珍品。同时首次展出的带纪年、带年号的青花标本也为元青花断代研究提供了重要的实物依据。

  展览期间,著名古陶瓷专家黄云鹏、中国古陶瓷学会副会长、南京博物院研究员张浦生将举办“元青花收藏与鉴赏”艺术讲堂及与陶瓷爱好者的交流、鉴定等活动。位于北京二十二院街艺术区的北京荣会艺术中心也于当天正式开幕,为爱瓷人提供了一个崭新的陶瓷鉴赏与文化交流平台。

  此次活动由景德镇市文广(文物)局、景德镇市瓷局、全国古陶瓷专业委员会主办,北京荣会艺术中心、景德镇国际陶瓷文化交流中心、景德镇皇窑陶瓷艺术博物馆承办,展出时间为12月18日-12月26日。故宫博物院、国家博物馆、国家文物鉴定委员会、中国古陶瓷学会等专业机构及景德镇市的数十位重要官员、专家等数百人参加了当天的开幕仪式。