央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

200余书画家军博展怀柔山水作品

发布时间:2010年12月17日 11:56 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  红螺胜境、黄花城暮色、秋韵云蒙山……昨天,怀柔山水实景化作210幅书画作品展进军事博物馆,为历时8个月的“走进京郊 感悟怀柔”文学艺术创作展示活动画上句号。

  此次活动在中国文联和市文联的指导和支持下,由怀柔区委宣传部、区文委、区文联等单位主办。自4月开始,于志学、寒石等200余名著名作家、艺术家先后分8批次深入怀柔采风,共创作各艺术形式作品1068幅(篇)。展览选择了部分精品,供文艺爱好者免费欣赏4天。

  来自吉林省的画家邹厚顺今年有一半时间都呆在怀柔的中国民族画院雁栖创作基地,创作出18米长卷《雁栖揽胜》。“基地最多时有二三十位画家一同进山写生。虽然大都是外地人,但大家都很喜欢这里。”他说。

  怀柔乡村画家范秀龙的风俗画《敛巧饭》最具农家气息的作品。敛巧饭是国家级非物质文化遗产项目,为了画出它的热闹场面,范秀龙七进深山采风。为了让画面上400多个人物生动传神,他还请好友甚至路人当临时模特,拍了数百张吃饭时端碗、拿筷、夹菜的特写照片。此外,敛巧饭敛粮、吃饭、喂雀、看戏、走冰的全过程,以及酒桌上的红星二锅头、广场上的欢乐竹马、难分高下的二魁摔跤等国家和市级非遗项目也被巧妙融入画作。