央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

洛阳龙门石窟申遗成功十年来修缮洞窟290个

发布时间:2010年12月17日 10:58 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  历经1500多年的风吹、日晒、雨淋及人为破坏,洛阳龙门石窟这一世界文化遗产的保护一直受人关注。记者16日从洛阳龙门石窟研究院获悉,在日常维护方面,龙门石窟申遗成功十年来维护修缮洞窟290余个,维护修缮面积达2840余平方米。

  洛阳龙门石窟研究院石窟保护中心副主任高东亮说,从某种意义上来说,石窟的日常维护更显重要。石窟就像人一样,平常有一些小毛病就应当重视,不能等到大病时再去看,石窟保护也是这样,日常发现一些小问题就及时处理,就不会积累成大毛病。

  高东亮告诉记者,长期的雨水冲刷和风化会造成石窟岩石的开裂、脱落以及岩石的溶解,水垢会覆盖在岩体表面甚至把整个雕刻都覆盖住,还会生长微生物,因此,及时疏通水流、防止雨水渗漏以及对脱落石块的粘结对石窟的保护就显得十分重要。

  高东亮介绍说,目前,龙门石窟的日常维护主要包括山体排水沟中杂物的清理以减少积水和防止水的渗漏、洞窟的定期除草除尘、洞窟周围石块及石窟本体石块脱落的粘结归位,风化裂缝的填补粘接、小型洞窟漏水的防护等。

  高东亮说,以小型露天碑刻的防护为例,我们在碑刻上面尝试性地安装了一些碑檐,这样可以防止雨水对碑刻的冲刷。

  近年来,根据遗产保护要求,洛阳龙门石窟加大了日常维护力度,及时疏通了奉先寺、万佛洞、潜溪寺顶部排水沟,对局部栈道和洞窟的积水进行疏导,保证了雨水排水通畅,有效减少了雨水对石窟的冲刷;对东西两山摩崖三佛区域、莲花洞区域等十多个区域内的石窟进行了脱落岩块的归位粘结、风化裂缝的填补粘接、危险岩体的灌浆锚固、小型坍塌窟龛的修补和防水设施的增补等内容的维护,有效保护了石窟本体。