央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 赏析 >

非遗:壮剧传承遭遇人才断层瓶颈

发布时间:2010年12月16日 13:09 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “2010中国壮剧艺术论坛”14日在广西南宁举行。与会专家指出,被列为国家非物质文化遗产的壮剧,目前正遭遇人才瓶颈。

  广西壮剧团是广西唯一一个少数民族专业艺术表演团体,曾先后创作演出了《宝葫芦》《金花银花》《瓦氏夫人》《天上的恋曲》等传统和现代精品剧目,但其目前正面临人才断层的难题。

  广西壮剧团团长黄民胜说,由于多元文化和强势文化的冲击,目前无人愿意学习传统壮剧,壮剧传承面临人才断层的危险。现行的体制管理制度也阻碍了壮剧艺术的培养和人才的合理流动,高才难引、骨干难留、好苗难揽的状况相当突出。同时,壮剧的观众也出现断层,观众层大多是中老年人,年轻人很少。

  “如何把壮剧艺术传承给年青的一代,如何传承、发展这是壮剧面临的最大问题。”黄民胜说。

  为让壮剧得到传承和发展,近两年来,广西壮剧团加大对青年演员的培训力度,聘请传承人和有较高造诣的离退休老艺人对青年演员进行传统壮剧的培训。

  黄民胜认为,要传承发展壮剧艺术,还必须依靠政府及全社会的广泛支持。人才是文化传承的基础,要加强壮民族传统文化的教育,培养多层次的民族文化人次。

  壮剧是在壮族民间文学、歌舞和说唱技艺的基础上发展而成的戏剧艺术,是壮民族的代表剧种,至今已有二百多年的历史。