央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

福建寿山石雕刻艺术品市场火爆

发布时间:2010年12月15日 11:27 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  年底岁末,随着房地产等热门行业监控加紧、股市接连上演“跳水秀”,艺术品市场却增长火爆;在福建省,作为“福州一宝”的寿山石雕刻艺术在艺术品市场尤其受到热捧,年内福州将举办多场大型寿山石雕塑品拍卖会。

  据介绍,包括由福建省收藏家协会、收藏商情杂志社、福建嘉德拍卖有限公司联合主办的“2010年第四届寿山石雕精品专场拍卖会”在内的大型拍卖会年内将在福州相继举行。

  业内人士介绍,寿山石雕刻艺术作为中国首批列入非物质文化遗产,其投资价值逐步向好。2010年,寿山石雕刻艺术市场火爆,成交价达百万级别的藏品远超去年;其中,不乏超千万元的大手笔。

  福州是寿山石的原产地,至今有1600多年历史,被称“中国国石”之一。其主要产地分布于福州市晋安区的宦溪镇、寿山乡、日溪乡,以及福州连江县的小沧畲族乡、蓼沿乡。分为田黄石类、高山石类、芙蓉石类和汶洋石类四大类。

  正因为对福州寿山石雕刻艺术投资获利前景看好,目前,嘉德、北京保利、北京翰海等大陆拍卖行业巨头均开辟有以寿山石为主打的国石专场拍卖。

  今年年初,清代寿山石雕作品《杨玉璇制田黄冻达摩面壁像》和《杨玉璇制白寿山慧可断臂像》,分别以1568万元和1064万元成交。而《禅宗组曲》两件寿山石雕的拍卖成交额达2632万元人民币,创下寿山石雕作品交易价新高,而福建省民间艺术馆所曾经拍出的寿山石顶级田黄作品也突破每克万元大关。

  业内人士分析道,艺术品拍卖市场整体情况较好是寿山石市场火爆的主要原因。

  此外,2010年10月,经国家质检总局批准,“寿山石”成为福州市第五个国家地理标志保护产品,对提高寿山石产业品牌知名度、美誉度有较大帮助。