央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

七旬老汉欲捐出藏品建10座博物馆

发布时间:2010年12月15日 10:56 | 进入美术论坛 | 来源:郑州晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

吴金榜老人在展示他收藏的古代兵器

  人到晚年,那些花费毕生心血收藏到的心爱之物最终将落身何处?

  这些自成体系的藏品是让后人一件件地拿出高价出售,还是在有生之年将它们妥善安置好?

  将藏品捐献给有实力的单位,建立以自己名字命名的专项博物馆。从2003年起,今年75岁高龄的吴金榜开建博物馆,7年时间,他建成了5个不同题材的专项博物馆。

  目前吴金榜正在为数万件藏品的归宿纠结,如何把自己抢救来的这些文化遗产传承下去,老人的心愿是把这些藏品捐献给能妥善保存的单位,再捐建古代兵器博物馆、线装古籍博物馆等5座不同题材的博物馆。

  受赠的一本邮票册带他走上收藏之路

  75岁的高龄还能做什么?

  公园里散散步,打打太极;和老伙伴们喝喝茶,聊聊天?他都顾不上,他还会像年轻时一样骑一辆破自行车到古玩城转转,遇到喜欢的东西一准拿下。他会整理古书到大半夜,他会整日坐在书桌旁写邓瓷史研究。

  这就是吴金榜,50多年前,原本根正苗红的他因一次偶然事件被打成右派,在下放的西华农场里,吴金榜偶然结识了一名老右派,机缘巧合下,这名老右派将珍藏多年的一本邮票册悉数赠与吴金榜。