央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

藏家刘益谦首办藏画展 宋徽宗《写生珍禽图》亮相

发布时间:2010年12月08日 17:00 | 进入美术论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    3.08亿的王羲之《平安帖》、1.69亿的吴彬《十八应真图卷》,这些曾在艺术品市场上掀起波澜的中国顶级书画就藏于上海藏家刘益谦之手。昨日,“刘益谦、王薇夫妇藏重要中国书画大展”在保利艺术博物馆开幕,《十八应真图卷》《写生珍禽图》等60余幅中国书画让刘氏夫妇的家藏首次集体曝光。据悉,本次展览将展至12月20日。

    如今的艺术品市场让资本大鳄纷纷进入,这些超级买家也成为中国艺术品市场火爆的推手。上海藏家刘益谦就是其中一位,今年秋拍中,刘益谦称自己已经投入六七个亿,其中以3.08亿成交的王羲之《平安帖》就被其买入。

    在展厅中,观众可以看到宋徽宗的《写生珍禽图》卷和南宋萧照的《瑞应图》卷、齐白石的《可惜无声·花鸟工虫册》等作品。记者了解到,十多年来刘益谦夫妇收藏了大量的中国书画和古董,此次展出的60余件中国书画只是其中的一部分。刘益谦告诉记者,自己十多年的体会是收藏的前提就是价值的认同,而对于自己的收藏,刘益谦称现在还没有考虑是否会拍卖。