央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

收藏要清理乱象 警惕利益绑架

发布时间:2010年12月06日 17:42 | 进入美术论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    记者在采访中最为强烈的感受是:这一类的行业固然有升值空间,更有巨大的“利益推手”:往往是已经在炒作中获益的“游资”非常成功地“绑架”了大量“业内人士”,使得“业内人士”完全站到了“游资”的一方。

    记者在红木产销区采访时,一个始终萦绕在心头的问题是:作为最为普通的消费者,该如何预估红木家具的“升值空间”。

    从资金流动性增大的角度来衡量,红木家具价格无疑将很快重拾升势。但是,红木家具的这一轮升势是基于资金面导致的,按照购买力来计算,肯定不会回到原来的水平。更何况,这一价格还是在整个行业的各类混乱局面尚未被普罗大众熟知的情况下“可能达到”的。从这个意义上说,红木家具的这一升势无疑是建设在沙滩上的大厦。

    短短几年时间里,《经济参考报》记者先后采写了普洱茶从“天价飙升”到“跌落谷底”、红木家具坐上“翻滚过山车”等一系列稿件。稿件采写过程中最为强烈的感受是:这一类的行业固然有升值空间,更有巨大的“利益推手”:往往是已经在炒作中获益的“游资”非常成功地“绑架”了大量“业内人士”,使得 “业内人士”完全站到了“游资”的一方,而不愿意直面行业中存在的诸多问题,在正本清源中谋求发展之路。

    在美国超发6000亿美元货币的消息出台后,国内红木家具市场中相当一部分人士无疑欢欣鼓舞,在他们看来,这无疑是推高红木家具的“新机遇”,也被演绎为“红木家具”保值增值的“新神话”。但是,在记者看来,只要红木家具的各类乱象一天不被清理,这一行业就始终面临着被消费者抛弃的危险。很难想象,造假横行、以次充好、价格差异巨大的市场,会吸引越来越多的消费者参与其中。

    红木家具属于典型的“百年产业”,真正能够保存百年的不仅仅是家具,更需要百年的企业、百年的信誉。