央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

无专业鉴定机构 收藏老白酒难证真年龄

发布时间:2010年12月07日 16:58 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    上周,中国老白酒拍卖纪录频破,一瓶上世纪50年代末生产的茅台酒以78.4万元成交,一瓶1958年产的茅台酒,加上佣金价格攀升至112万元……白酒收藏者纷纷摩拳擦掌,打算入市。

    对此,专家提示,白酒虽然具有收藏和投资价值,但目前国内尚无白酒专业鉴定机构,私人买卖需谨慎。

    酒量高低价差悬殊

    刚结束的保利“中国陈年名酒珍品选粹”专场,茅台、五粮液等中国名酒轮番上拍。115件拍品中成交113件,总成交额2013万余元。其中单品成交价最高的一瓶也是全场最老的一瓶——1958年产的54度五星牌贵州茅台酒。加上佣金价格,这瓶酒的成交价达112万元,是原售价的26万余倍。

    其实,早在今年春拍时,老白酒就已露出黑马势头。比如歌德春拍中,一瓶1959年的茅台酒以103万元的高价拍出。北京长风春季拍会上,“贵水琼浆——国酒茅台陈酿专场”推出了102瓶茅台酒,成交率达100%。

    不仅在拍场风光,老白酒也首次纳入典当行的名录。而此前典当行大多不接受食品、饮料等入口物品。“今天就有人拿着老白酒典当,只要是1990年以前的白酒,没有开封的,都可以拿来请专家鉴定后,进行典当。”昨日,华夏典当行工作人员介绍,目前磁器口和平安大街的两家分店每周都定期做白酒典当的业务。

    专家透露,老白酒的市场价与现存瓶内酒量息息相关。以上世纪八十年代的一瓶老茅台为例,如果存酒9成,平均价为3万元左右,如果存量为70%,平均价为1万元左右,而如果仅剩一半酒量,售价则会骤降为5千元左右。

    白酒尚无专业鉴定机构

    火热的市场,也吸引了不少普通市民,有的人开始在家里翻箱倒柜找旧酒,有的人则开始蠢蠢欲动想出手收藏。已经70多岁的张衡就打算近期入市,买上两瓶当做压岁钱,送给孩子们。他说:“上世纪八十年代的老白酒身价倍增,比存银行划算多了,不如趁着现在多买两瓶藏起来,以后肯定升值。”

    对此,业内人士透露,目前老白酒拍卖尚无权威鉴定机构,而且白酒不能开瓶检验,所以对于白酒的源头考察是收藏的最关键环节之一。随着白酒收藏热的兴起,一些造假者甚至采取旧瓶装新酒的方式,仅凭外观很难判断真伪。

    鉴定老酒需要的是足够的经验,要对各种酒的商标史、包装史了如指掌。有人做过分析,鉴定一瓶老酒,就对该酒多年来使用的商标及不同时期商标图案、尺寸的变化,使用纸张材质、油墨等了如指掌;要了解不同年份所产酒的瓶子大小和材质,另外还要查看瓶口,如果是旧瓶装新酒,瓶盖就是鉴定真伪的核心。这些技术要求很高,而老酒收藏也是近年来才兴起,因此几乎没有这方面的鉴定机构。

    由于没有专门的鉴定机构,大部分拍卖公司对于送上门的陈年白酒比较谨慎,更愿选择从来源可靠的大藏家手中征集。

    “本次保利拍卖出的所有老白酒,在征求卖家同意后,都会贴上‘防伪标’,并留存详细图片及文字信息,为今后的有序流转创造条件。”保利拍卖有关负责人说。

    存酒可用保鲜膜缠瓶盖

    由于白酒拍卖近几年才开始升温,因此目前保存较好的老白酒大多是“侥幸”存世,数量仅占当年该酒生产总量的万分之一左右。专家提醒,如果市民家中还有老酒,除了可以凭借手感判断酒量外,如果是不透明的酒瓶,可用在强光手电的照射下看清酒液的位置。为了将白酒保存得时间更久,藏家可以用保鲜膜将瓶口缠住,防止酒液蒸发。