央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

明代铜炉以千万元成交 刷新铜炉拍卖纪录

发布时间:2010年12月07日 15:10 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由“京城第一玩家”、著名文物鉴赏家王世襄收藏的一件明崇祯年间的铜炉,12月3日下午在北京匡时五周年秋拍首场“锦灰吉金—王世襄藏铜炉专场”上便以1512万元高价成交,再次刷新了中国铜炉拍卖的世界最高纪录。这件崇祯冲天耳金片三足炉,浑圆腹,器型古朴端庄。炉身铜质厚重,手感甚佳。炉之皮沉韵贵重,茶墨中和,通体满布金片,如绒似云,大小参差,原实如嵌。炉之铜质“灿若黄金”,历来为众家追寻“真宣”之根本。炉底有楷书款:“崇祯壬午冬月青来监造”。据悉此炉在2003年的秋拍中就以166万元高价成交,创造了中国铜炉拍卖的世界最高纪录,今又在北京匡时五周年秋拍中轻松改写了的这个纪录,足见此炉的价值。