央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

2010匡时秋拍首日总成交额2.19亿元

发布时间:2010年12月06日 17:46 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

御制白玉雕如意常青松枝瑞鼠纹笔筒

    12月4日,北京匡时2010年秋季庆典拍卖会首日拍卖在北京国际饭店会议中心圆满落幕。本次秋拍重磅推出的清代宫廷艺术品专场和清代宫廷玉器专场在拍卖首日便取得了219,296,000元的骄人成绩,并且出现了五件成交价过千万元的重量级拍品。

《御制铜胎掐丝珐琅童子 (一对)》RMB: 12,320,000

    清代宫廷艺术品专场开槌前,现场早已座无虚席。本专场最高成交价6680万元,不出意料地被本次秋拍中的明星拍品——《清乾隆青花缠枝莲纹花觚》夺得。拍现场气氛非常热烈,从3500万元的起拍价开始,快速加价5000万元,之后以百万阶梯竞价在两位电话委托买家间展开,在僵持中,现场后排买家突然报出 5990万的价格让现场气氛更趋火爆,最终由157号买家竞得此件拍品。此件作品可谓唐英最为著名的代表作品之一。花觚本是青铜器的传统造型,后多为瓷器所仿,唐英制花觚的独特之处在于,其分两段烧制,然后上下相对由卡口相连,可谓创造了瓷器花觚的崭新样式。因此能够夺得本场冠军也是实至名归。

    此次匡时精心为藏家准备的清代宫廷玉器专场表现也是相当精彩。《御制白玉雕松树纹笔筒》以2520万元的成交价成为本专场的最高成交价。该笔筒是一件“画意”玉器的佳作,采用精美而罕见的羊脂白玉大料制成,早年在佳士得和苏富比拍场上就尽显风华,是海外回流的重要文物。此外,仇炎之先生旧藏的清乾隆《白玉雕太平有象吉祥万年如意》,玉质纯美、雕工精湛,特别是尺寸达到了几近极限的四十七厘米,堪称目前所见的白玉如意之王。现场竞价极为激烈,几番竞价后,最终以1680万元的成交价,落入了8017号买家的囊中。