央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

公立美术馆:搭建艺术品展示最佳平台

发布时间:2010年12月06日 17:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中国美术馆馆长范迪安在为参观者介绍吴冠中先生的作品。


 
图为吴冠中48幅《云南行》手稿之一。

    日前,由文化部、浙江省人民政府主办,浙江美术馆、中国美术学院等多家单位承办的“东西贯中——吴冠中艺术回顾大展”在浙江美术馆举行。展览汇集了包括中国美术馆、新加坡国家美术馆、上海美术馆、香港艺术馆、故宫博物院、北京鲁迅博物馆和浙江美术馆所藏吴冠中捐赠的作品350余件。展览规模大、展品数量多,引发业内外极大关注。

    艺术走近大众

    “我们要多举办类似的活动,让更多的人接触到艺术大师的作品,将艺术的精神传递大众,在年轻人的心中播下艺术的种子,等它发芽、生长,最终开出花来。”

    走进浙江美术馆,一幅吴冠中先生的巨大画像被放置在500多平方米的中央大厅里,彩色喷绘的人像生动逼真,一下拉近了大师与观众的距离。

    吴冠中先生是20世纪现代中国绘画的代表画家之一,在当代中国美术史上具有独特的意义和价值。他一生高举“美的创造”旗帜,不息探索,力求创新,在融合中西艺术的实践中作出了巨大的贡献,被誉为“中国当代美术界成就卓著、具有重要影响的艺术大师,德艺双馨的人民艺术家”。

    “此次展出的吴冠中先生350余件作品,创作年代从1954年一直延续至2010年,我们将其细分,分为‘苦觅’、‘热土’、‘深歌’3个时期,共10个板块,能够总览吴冠中半个多世纪的艺术历程,较为清晰地展示先生中西融合的艺术追索。”浙江美术馆工作人员介绍说,作品布置在浙江美术馆的7个展厅以及中央大厅和“天光长廊”中,展览面积近5000平方米。“通过这些丰富的展览作品,可以让人们直观地了解吴冠中先生的艺术成就。同时,我们还搜集了许多历史文献、图片影像和文字手稿,以及有关的大量画册、图录、文集等,以期能够全面回顾吴冠中先生的艺术历程和创作实践,凸显他的美术思想和艺术成就。”浙江美术馆馆长马锋辉说。

    2009年8月正式开馆的浙江美术馆位于杭州市的中心,是浙江省最大的美术馆,也是我国最大、现代化程度最高的美术馆之一。“在这次展览布置中,我们特别注重与观众的互动和交流,从展览块面、作品分布、参观流线、展厅布置等方面综合考虑展览的效果和参观的方便。”马锋辉说,“我们要让观众一走进浙江美术馆,就像走进了吴冠中的世界,有一种可与先生亲近接触的感觉。”

    在中央大厅展出的48件《云南行》写生作品,是不久前由吴冠中先生的长子吴可雨先生捐赠的。“吴冠中先生于1978年到云南写生,这48幅手稿作品题材丰富,手法多样,精美绝伦。在他的笔下,云南边陲的山水人物、风土乡情,得到了生动、传神的再现。”马锋辉说。

    丰富的展品和精心的布置,让此次展览收获了来自普通参观者与业内专家的共同赞誉。杭州一家音乐学院的学生彭帅告诉记者,“第一次到浙江美术馆来参观,这里环境好,参观很方便,我对吴冠中先生的生平有了新的了解,被他创作的作品所震撼。”

    “能将这么多的作品一同展出非常不易。”专程从郑州赶到杭州参观画展的画家杨新中也深感震撼。他在留言簿上郑重写下自己的参观感受:“吴老的作品让人感动,我被他的艺术精神所折服,他是我们所有人的楷模。”

    正如中国美术学院院长许江所说,“我们要多举办类似的活动,让更多的人接触到艺术大师的作品,将艺术的精神传递给大众,在年轻人心中播下艺术的种子,等它发芽、生长,最终开出花来。”