央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

田旭中、田海稣父女同台书画合展

发布时间:2010年12月03日 17:21 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

田旭中作品

    田旭中、田海稣书画展于12月2日至5日在中国国家画院美术馆举行。这是继田旭中在美国、日本、法国、马来西亚举办个展后首次在京亮相。这次书画展由四川省文学艺术界联合会、中国国家画院美术馆、全国书画经营家协会、中国艺术家交流协会联合主办。

  田旭中此次书画展携去近年创作的书画精品80多件。其内容分为“书法部分”和“国画部分”两大类。书法作品中以行书和草书为主,他擅长的草书,特别是连绵草书在在画展中得到完美的展现,草书长卷也相当引人注目。这些作品气势磅礴,激情飞扬,一气呵成,显示出作者对草书的独特领悟力和精湛的表现力,而他的行书则显得清秀隽永,风流蕴藉,卷气十足,也颇具艺术感染力。

  田旭中的国画作品根据题材表现大致可以分为三类,一类是现代人物,包括“一代风流”系列、“远去”系列、“画坛巨擘”系列、“都市印象”系列。第二类是古代历史人物,第三类是骏马。这三大类作品大约占了他创作的三分之二。田旭中以坚实的造型能力和精湛的笔墨勾画表现了一大批政治领域、文化领域、宗教领域的精英人物,人们不仅将看到孙中山、毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、彭德怀等老一辈无产阶级革命家的光辉形象,而且还将看到鲁迅、郭沫若、启功、齐白石、黄宾虹、蒋兆和等画坛巨擘,同时还看到蜀中一批大德高僧如清定、宽霖、隆莲、遍能等的画像,在这些人物肖像画中,作者倾注了他饱满的创作热情和大量的心血。

  在人物画创作中,田旭中还创作了一批古代历史人物题材的国画,从王羲之、李白、杜甫、米芾、怀素、到岳飞、文天祥,画家对此都有生动的表现。

  骏马是田旭中近年创作的一大亮点,画展中,人们将看到一批造型独特、表现新颖、形神俱佳的骏马图。田旭中近年创作的“风雨三骏图”、“天马御风图”等大幅佳作,笔墨酣畅,气韵生动。这些作品大都是第一次与观众见面。国家邮政总局最近特地为他创作了一套骏马图纪念邮票。

  还特别需要提及的是田旭中国画创作中,还充分利用自身具备的文学优势,创作了大量诗词,这些诗词与他笔下的人物、骏马相得益彰,极大拓展了作品的艺术意境。因此,诗、书画的完美结合,可以说是田旭中书画艺术最显著的特色。

留言评论