央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

中国国家画院沈鹏工作室书法作品展现身中国美术馆

发布时间:2010年12月01日 17:25 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    由中国国家画院主办的“藏风聚气汇京华——中国国家画院沈鹏工作室书法作品展”,日前现身中国美术馆。

    此次展览主要是对沈鹏开设精英班、课题班的一次教学成果的回顾,沈鹏携其书法精英班和课题班两届学员90位书法家精心创作的270余件作品,分别在中国美术馆一楼六个大厅展示。

    2007年9月,中国国家画院设立沈鹏工作室,76岁高龄的沈鹏先生出任总导师,并于当年开办一年制“书法精英班”,引起书法界的广泛关注,学员均为当代书法不同创作流派的代表书家和富有影响力的中青年理论家。“书法精英班”学业结束后,沈鹏工作室又开办了两年制的“书法课题班”,招收的49位学员大多是历届国展的获奖作者,也是当代中青年书法创作队伍的骨干力量。

    在教学中,沈鹏提出“宏扬原创,尊重个性,书内书外,艺道并进”的教学方针,把提升学员综合修养和培养学员的原创能力作为教学的主要方向,并力主在继承传统的基础上,创造出具有时代特征的书法样式,进而形成符合个人精神特质的艺术风格。