央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

我国珠宝行业步入细分市场新阶段

发布时间:2010年12月02日 17:29 | 进入美术论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    我国首家新概念珠宝店——“世钰珠宝”1日在北京开业,所展示的珠宝产品清一色是中国家庭非常熟悉的翡翠平安扣。专家指出,新概念珠宝店的开业,预示着我国珠宝行业已经进入细分市场的升级阶段,设计理念和产品文化将会在以后的珠宝消费市场显得越来越重要,品牌差异化和产品差异化将是以后所有珠宝品牌面临的新课题。

    北京奥运会“中国印”的设计雕刻大师王希伟告诉记者,国内珠宝业目前没有得到充分发展,尤其是销售模式、经营模式相对滞后。珠宝业千篇一律、同质化现象严重,消费者更多从价格差异上选择珠宝。新概念珠宝的出现,是进一步细化珠宝市场,细分客户群体,让消费者的选择面更加广泛,这也是未来珠宝业的发展趋势。

    据了解,黄金美玉,金玉良缘,自古受到万千宠爱,只是“千金难买金镶玉”,金玉镶嵌的工艺要求非常高,尤其是“玉中之王”翡翠。相比其他玉石,翡翠的硬度要高得多,因此在翡翠上雕刻、镶嵌的难度巨大,稍有不慎就会开裂或崩缺。“世钰珠宝”总经理袁桂平说,其设计团队经过多年研究,开发设计了“翡翠精镶平安扣珠宝”,把“玉中之王”翡翠、“贵金属之王”黄金、“万宝之王”钻石精密镶嵌在一起,将琴棋书画、生肖等具有民族气息的图案、图腾、纹饰、元素、符号在小小平安扣上集中体现,既体现了现代化精湛的工艺,更寄托传统的祈愿平安吉祥之意。