央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

河北钱币博物馆推出“红色记忆”个人收藏展

发布时间:2010年12月02日 16:03 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    12月1日,坐落于石家庄市、素有“小灰楼”之称的中国人民银行成立旧址纪念馆暨河北钱币博物馆重修开放一周年。为此,“小灰楼”推出了“红色记忆”个人收藏展览。同时,原有的河北历史货币、红色政权货币、人民币发展史三个展厅的展品也得到充实和完善。

    馆长魏占辰介绍,此次新开设的“红色记忆”个人收藏展览1日在博物馆临时展馆正式开展,展览展出了中国人民银行石家庄中心支行田锟收藏的老一辈革命家的画像、著作、瓷器等200余件收藏品。另外,两幅大型钱币宣传墙也成为周年纪念期间参观“小灰楼”的新看点。这两幅宣传墙一幅展现的是汉、唐以来流通使用过的五铢、开元等古钱币,一幅是我国当代流通使用过的硬币以及外国当代铜币。这些钱币琳琅满目,不少是难得一见的稀有钱币。
河北历史货币、红色政权货币、人民币发展史三个展厅一直是“小灰楼”传播钱币文化的窗口。置身这些展厅,游客可以领略从先秦时期开始的在河北境内铸造或流通过的古钱币、新中国成立前各人民政权和根据地解放区发行的货币以及上百种自第一套人民币发行至今的多版别、多面值的人民币。

    “小灰楼”在1940年由日伪华北建设总署建造,石家庄解放后曾是中共石家庄市委办公所在地。1948年12月1日,中国人民银行在此宣告成立,并在此开始发行新中国第一套人民币。

    “小灰楼”平时于每周二、四、六全天开馆,居民持身份证等有效证件登记后即可免费参观。据统计,自去年开馆至今,“小灰楼”已接待社会各界团体参观90多批,总参观人数超过8000人次。