央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

最珍贵红宝书13万成交

发布时间:2010年12月01日 17:01 | 进入美术论坛 | 来源:四川新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    在刚刚结束的“中国书店2010年秋季书刊资料拍卖会”上,一册1944年5月晋察冀日报社出版的《毛泽东选集》以21.28万元成交;此外,一套1976年出版的全套大字本《诗刊》,也拍出了13万元的高价。

    这部《毛泽东选集》是目前所知的我国第一部系统编选的《毛泽东选集》,在对毛泽东思想研究、中国革命史研究、中国共产党党史研究及毛泽东同志生平研究上具有十分重要的价值。由于印刷数量少,存世数量少,因此成为红色收藏家梦寐以求的顶级收藏珍品。况且这部红色绒布精装本不仅保存完好,而且封面、书脊上烫金印刷的“毛泽东选集”等字保存完好,也增强了收藏者将其收入囊中的欲望。

    此次拍卖会上,同时推出的上世纪70年代为毛泽东主席印刷的大字本印刷品也同样受到藏书家的关注,最为抢眼的莫过于1976年印刷出版的全套大字本《诗刊》。《诗刊》创刊于1957年,1964年底宣布“暂时休刊”。复刊号《诗刊》从1976年1月开始至12月止,共出版了11期大字本(其中2、3月为一期),每期仅印刷60部,其中45部直接送主席和中央领导阅读,剩余15部留存人民文学出版社和诗刊社。综上所述,大字本《诗刊》可谓世界上印刷数量最少、最有政治意义,也是目前存世最少的出版物之一。此前仅有零散单期出现在社会上,而此次全套大字本为首次在社会上出现,因此受到众多藏书家的重视与渴求。拍卖从1.5万元起拍,最终以13万元落槌。