央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

老夫妇家藏明代青花缸

发布时间:2010年11月29日 16:55 | 进入美术论坛 | 来源:昆明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

明代青花缸

     昆明一对老夫妇近日带着家传青花瓷缸,按照本报《高古文化天地》栏目所标注地址前往科学鉴定。检测结果显示,老人家里的青花群仙祝寿纹缸系难得保存完好的明代瓷珍。

科检报告

    记者昨日从中华疑似文物甄别保护委员会云南检测中心获悉,昆明一对老夫妇近日到该处鉴定一只青花缸的具体年代。经中心专家目鉴,此缸青花发色和绘画风格颇具明风。但业内人士深知,明青花瓷在中国青花瓷中影响深远,从永乐朝开始,青花瓷的制作己逐渐成为景德镇瓷器生产的主流,但因距今年代久远,流传下来的明青花少之又少,现存明青花瓷价值极高,故仿制品也延绵不绝。

    因此,最可靠的鉴定办法就是“目鉴”加“机检”。经中心检测人员在XRF—EDX3600L能量色散X荧光能谱仪真空条件下对胎、釉取样点作双重检测,得出:“送检样品与15世纪(1401年—1500年)中期青花瓷器数据符合较好,属景德镇窑产品。”的检测结果。两位老人在检测室门口的中国历史年代简表中查到,机检显示的结果属于明中期。

    据两老介绍,原来缸是老太太父亲留给她的,原本是一对,父亲走时留给她和姐姐每人一只,姐姐嫁到外地并已去世多年,故姐姐那只缸已不知下落。自己手上的这只缸因是父亲所传,所以一直保存完好,此次是看到昆明日报上的科学检测专栏,才决定带来鉴定一下真实年代。

    经测量,此缸高33.5厘米,宽35.5厘米,口径35.50厘米,底径25.00厘米。中心吕志坚主任说,明代以八仙为题材的图案是瓷器常见装饰,这与当时帝王和上层社会倡行道教有关。此缸器形端庄雅致,口颈处绘缠枝花卉纹,腹部绘八仙为主的群仙向南极寿翁贺寿图。整器青花发色蓝中带紫、浓淡不一;笔触纤细,画工精准;线条清逸,图案隽雅;纹饰布局繁而不乱,疏落有致。尽数表达“福寿”之意,有极高的艺术价值及收藏价值。

    吕主任还说,其实昆明民间有很多祖传下来的宝贝,只是多数人不知道其珍贵性,很多只当老人留下的纪念物保存或继续使用。中华疑似文物甄别保护委员会云南检测中心希望加强甄别及保护力度,通过科学手段让更多默默散落在民间的珍宝体现出应有的价值和魅力。

留言评论