央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

炒了普洱茶又炒黄龙玉

发布时间:2010年11月29日 16:21 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    翡翠玉壶

     

    在刚刚结束的北京珠宝展上,广东省工艺美术珍品馆馆长谭伟彬惊讶地发现,黄龙玉价格几乎可以比拟翡翠。“黄龙玉出来才不过三四年,没有什么历史根基”,谭伟彬透露,三年前他以50~60元买下的黄龙玉挂坠,现在市面竟然可以卖到2000元!

    在玉石市场中最为典型的炒作对象要数黄龙玉。市场人士透露,原名黄蜡石的黄龙玉因为卖相不错、晶体细腻,又有白玉一样的润泽,因此在不到10年前被易名为“玉”。据了解,自从更名改姓后,黄龙玉名气大起,近3年价格一飞冲天,几乎有资格比肩和田玉或翡翠。

    有业内人士透露,最早爆炒黄龙玉的第一手炒家差不多完全撤退,市场上目前剩下的几乎都是二三手商家或慕名而来的普通投资者。

    和普洱茶手法如出一辙

    一名广东的市场行家告诉记者,玉石的炒作手法与普洱茶的炒法如出一辙:首先,一些大的商家或资金雄厚的投机者联手一起收购原石,垄断约60%的货源,随后在专业市场中散布货源紧张的消息。与此同时,他们在全国各地进行收购,造成市场需求大的现象。等闻风而来的二手商家和普通消费者入市将价格抬到一个高点,炒家们便抛出手中存货。

    据该名行家透露,被选中炒作的玉石一般都具备以下特点:产地多,产量多,因此没有一个公开竞标的平台,同时又有了量的支撑;初始价格低廉,不会像稀缺玉石一样高,囤货成本低,但被爆炒后,大量出货,利润高。另外,这些被炒高的玉石中,有些子品种较差,通过人为囤货后,这些较差的子品种价格就会随着好的子品种水涨船高,幅度甚至有可能超过后者。

    下一个炒作对象是谁?

    “黄龙玉的价格可能明年就能逐渐回归理性”,广州乾朗珠宝有限公司执行董事刘忠维认为,下一轮被炒高的玉石很可能就是戈壁玉。刘忠维认为,一个品种被炒高后就很难被再次炒作,所以市场一定会寻找新的对象。据他了解,目前也有一些商家在对戈壁玉囤货,不过他预计要等该轮黄龙玉行情过去后,很可能在2012年才出现戈壁玉行情。当然,这个需要时间。

    巴林石价格未够高?

    而谭伟彬认为,下一个被炒作的对象很可能是内蒙古巴林石。由于昌化鸡血石存量有限,价格高企,而巴林石颜色酷似昌化鸡血石,因此市场认为巴林石也具备被炒作的条件。“现在一方不算最好的巴林石章都要接近2万元了,价格不算低”,谭伟彬表示,尽管如此,市场还是相信巴林石价格未够高。

    “我认为收藏和投资玉石也要跟风”,谭伟彬语出惊人,不过他解释,“这种跟风是要追求有炒作‘噱头’的意思,对于普通人来说,还要在对某种玉石了解的基础上才可以跟风。”他建议普通收藏投资者要了解玉石的材质、文化背景和存量,才可以考虑收藏投资。

留言评论