央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

投资红木认准一黄二黑三红

发布时间:2010年11月26日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    11月21日一件“黄花梨簇云纹马蹄腿六柱式架子床”以4312万元人民币成交,吸引了我们的眼球。红木价格连番上涨,很多买家在考虑红木实用性的同时,更加考虑到红木的投资价值。对于很多人而言,提到红木首先想到的就是高档与昂贵,其实 ,一些价位不是很高的红木也比较适合一般的投资者。但是,投资都有风险,而且红木的选择需要眼力,专家提醒我们一定要分辨真伪、量力而行。

    高档红木升值潜力大

    “10年前,我买了一套红酸枝的圈椅三件套,当时的价格不到1万元,而现在,我这套圈椅的价格已经到了四五万,估计过一段时间还会升值。”一位投资者林先生说。

    22日,记者来到了刚刚在敦化路开业的国内顶级红木家具馆——大易红坊,该馆王总介绍说:“2009年下半年以来,红木价格加速度攀升。今年,以市场销量较大的老挝红酸枝为例,原材价格从年初5万元一吨涨到8~10万元,涨幅80%以上;非洲大叶紫檀从今年年初7万元一吨涨到12万元。在通胀预期的大背景下,具有稀缺性、艺术性、文化性的红木家具,还将持续升值。”

    “要想投资,必选高档红木家具,投资‘一黄二黑三红’。黄指海南黄花梨、越南黄花梨,黑指印度小叶紫檀、非洲大叶紫檀,红指老挝红酸枝。”大易红坊王总介绍说。“目前市场上红酸枝比较多,价位也不是很高,相对而言接受的人比较多,比较适合一般的投资者。”

    据了解,一方面这些木材的生长周期长,数百年至上千年才能成材,原材产量少,日益稀缺。另一方面,红木的成材率比较低,比如俗语说的“十檀九空”就是这个道理。红木升值的内在因素是其自身价值,外在因素是生活条件好了,传统文化回归,并且越来越多的人买红木也为了保值增值。