央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

全国17个团体和协会呼吁规范民间收藏市场

发布时间:2010年11月26日 11:48 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    全国17个学术团体和行业协会近期在浙江横店联合发表宣言,呼吁规范民间收藏市场,改变收藏行业重“国”轻“民”的管理现状,促进民间收藏业快速发展。

    在刚刚结束的“民间收藏文化创新发展论坛”上,包括中华炎黄文化研究会、中国收藏家协会、中国拍卖行业协会、中国文物保护基金会、中国社会工作协会、全国工商联古玩业商会在内的17个全国性的学术团体和业界社团联合发表了《关于民间收藏创新发展的横店宣言》。

    宣言称,收藏行业重“国”轻“民”的现行管理,使得民间收藏长期处于受限制、边缘化的境况。按民间现有藏品约75亿件、每件500元保守估算,价值即达3.75万亿元。据中国《收藏》杂志统计,我国现有各类收藏协会、收藏品市场逾万家,各类专题和系列的收藏500多项,3000多万收藏者热衷此道。

    为此,宣言呼吁主管部门深化民间收藏业管理的体制改革,为有碍于民间收藏业发展的现行体制破禁区、解羁绊,加快转变经济发展方式,为发展和繁荣民间收藏业创造良好环境,使中国优秀的传统文化走向世界。

    宣言呼吁业界同仁关注和挖掘这一潜能,改变一家独大、垄断经营的现状,通过进一步开放市场,激励竞争,规范经营,鼓励和支持民间收藏进入流通领域,促进民间收藏业服务于国计民生,进而在利国利民的同时得到创新发展。

    据介绍,收藏品市场交易额庞大,仅北京文物收藏品市场交易额一年就有15亿元人民币,地下交易更是无法统计;全国每年文物艺术品拍卖成交额大约为18亿元人民币。