央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

浙江小村庄上演疯狂的石头 千人同挖黄蜡石

发布时间:2010年11月25日 17:05 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    日前,有个消息在义乌坊间传开:义乌后宅街道前备村一个山坡上,有人挖到了块黄蜡石,一转手就卖了1万元……

    一时间,挖石人、买石人蜂拥而至,小山坡上最多时有上千人同时开挖,似乎谁都想跟着这块石头疯狂一把。

    炒作也好,货真价实也罢,近来年,黄蜡石的价格一路飙升。据说,5年前100元买来的黄蜡石,目前身价已达数十万元。

    有人开来了挖掘机

    记者来到了义乌后宅前备村,在村民的指引下,找到了挖出黄蜡石的长山背。虽然已是黄昏,但沿路停满了汽车和摩托,不时有背麻袋、扛锄头的年轻人下山。记者问他们是不是挖到了石头,回答都是肯定的。

    而长山背上,更是一幅热火朝天的景象。

    村民何大姐正拿着锄头卖力掘着,她早上9点钟就来了:“每天都能挖到五六块。”何大姐告诉记者,这个月以来,村民一有空就来挖石头。

    刚发现黄蜡石的时候,白天甚至有上千人来挖,还有人从建筑工地租了辆工程挖掘机,一连挖了4天,因为没有挖到品相好的黄蜡石,最后又很不情愿地离开。

    一块石头卖了15万

    村民们说,最早发现黄蜡石的是后宅综合市场的老傅。

    今年3月,老傅和几个朋友,在这里捡到一块5公斤左右的黄蜡石。当时,一起去的一个人出价1万元向老傅买,老傅不卖。

    此后的几个月里,“前备村的长山背上有黄蜡石”这个消息在周边传开。就在十几天前,成了邻近几个村的大新闻,村里男女老少,只要闲着,都会拿上锄头上山。

    “我们隔壁村有个人,捡了一块,卖了15万!”前备村村民小方告诉记者。

    这个重磅消息,却让挖石人开始“捂盘惜售”了。之前,大家急着卖石头,几百几千都能成交。现在,好石头一概不卖。小方说:“村民怕被坑!只要是颜色黄点、透明度高点的石头,大多自己先藏起来。”

    即便如此,专程来买石的人依然蜂拥而至。记者在前往长山背的路上,就好几次被错认成买石人。很多买家一麻袋一麻袋地往回扛,别人想瞧一眼都被断然拒绝,深怕自己的宝贝被抢。

    黄蜡石成了和田玉

    买家中也不乏专业人士,在义乌北苑开古董店的曹先生就是当中一位。但他一天下来,始终没有出手,“品相好的黄蜡石,拳头般大小就可卖几万元钱,然而村民们却舍不得卖了”。

    “现在都不叫黄蜡石,叫黄玉了!”一个做古玩生意的俞先生说:“以前黄蜡石不值钱,如今已经与和田玉一样,成为收藏者追捧的新宠,又一个疯狂炒作的卖点。一块好的石头,一两斤重就可以卖到三十几万了。”