央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

湘绣《狮啸雄风》拍出120万元

发布时间:2010年11月24日 16:09 | 进入美术论坛 | 来源:长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《狮啸雄风》

    在刚刚于北京结束的首届中华民族艺术珍品拍卖会上,湖南再红湘绣选送的湘绣作品《狮啸雄风》,被拍出120万元的高价,创造了湘绣史上单幅湘绣作品的最高拍卖价。

    此次被拍出天价的湘绣作品《狮啸雄风》,规格为70x75cm,在第三届中华民族艺术珍品文化节上展出时,吸引了湘绣爱好者的关注。之前还曾作为湘绣精品的代表在上海世博会上展出过。在首届中华民族艺术珍品拍卖会上,估价为78万元,经过几轮竞价,最后以120万元正式拍卖成功。

    《狮啸雄风》整幅绣品集中刻画了百兽之王雄狮的面部表情,狮子面部的茸毛都根根可辨。绣品首次成功地将人物肖像图方式引入传统走兽刺绣,在保持原创鬅毛针的基础上创新。集中刻画了百兽之王的面部表情,突破了传统走兽画的局限。狮子微皱着额头,深邃的眼神,宽阔的鼻梁,大张的唇口,卷曲的鬓毛,一切都穷神极态,有飘飞、舞动如风的动感,仿佛可以触摸到狮子内心世界跃跃跳动的欲望和蓄势待发的冲动。

    中国工艺美术大师江再红介绍,《狮啸雄风》是由她和弟子费时一年共同绣制而成,创作过程中最难绣的是狮子的眼球,为了体现出狮子威风凛凛的气质,让其更加生动,共采用了上百种绣线,综合了多种绣针,费时几十天才将狮子的眼球绣成。据悉,此次被拍出的湘绣作品《狮啸雄风》,是同名作品系列的第三幅,其中第一幅已经被国家博物馆珍藏。