央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

“虎头花会”亮相密云虎文化展

发布时间:2010年11月23日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    虎头图案瓦当、“虎虎生威”木雕,虎题材书画、剪纸、摄影作品以及“虎娃娃”舞蹈,昨天在密云县“虎跃龙腾,飞速发展”2010年虎文化展上亮相。今年注册成功的“虎头花会”商标也在展览上亮相。

    展览着重介绍了虎文化与密云的渊源,“虎头花会”是该县太师屯镇金村曾有的一档花会,虎头模样的道具保存至今;虎头图案瓦当是古北口等乡镇众多庙宇和民居瓦当上的图案,现在还可以看到很多;“倒吊一只虎”传说,讲的是县城南门的一扇大门上,门闩上的老虎头造型是倒着的,老百姓都取其“虎倒了、福到了”之意;还有起源于密云县石塘路村的“牛虎斗”花会,4个表演者有的扮虎有的扮牛,还有人手持“绳甩子”引导牛虎相斗;此外,密云还拥有长城上少有的水关之一“五虎水门关”,水门有两个门洞,共雕有4个虎头和一座卧虎石雕像。