央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

三星堆铜像:1700年前怪面人是否天外来客

发布时间:2010年11月23日 11:48 | 进入美术论坛 | 来源:成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

三星堆铜像

    俑人为何外形奇特

    头上戴着奇形怪状的帽子,橄榄形状的大眼睛,双目突出,高鼻梁,招风耳……他们是天外来客抑或是广汉三星堆出土的青铜人像?两者都不是,它们是四川古代成汉时期用于墓葬的陶俑。

    成汉是公元303年(距今1700年左右)由关中流民在成都建立的割据政权,从其立国到公元347年被东晋大将恒温所灭,只有短短45年时间。它的疆域范围东起巴东、南抵今云南东部和贵州部分地区,北达汉中,西至汶山、越嶲。由于成汉政权存在的时间较短,考古发掘出土和存世的文物均十分少见,多年来见于考古发掘报告和媒体披露的仅有数起而已。

    成都市博物馆所藏成汉吹箫俑是1975年在成都东郊万年场出土的。俑高47.1厘米,底宽22.2厘米,泥质灰陶。陶俑为半身塑像:头戴方形小帽,方脸尖腮,长脖。弓形眉又粗又长,双眼呈橄榄形状,眼睑较宽且突出。鼻梁高高隆起,鼻翼较宽,大嘴,嘴唇之上有一对八字胡。两只招风大耳尤其显眼,又长又宽,几乎占据了整个面部的两侧,两耳垂还各有一小孔。上身成圆筒状,手臂细长,向上抬起握箫于嘴前。其余部分均省略,未作细部刻画,看不出服饰等其他内容。

    从整个形状上看,这件成汉吹箫俑和其他成汉俑的头部都很大而身躯较小,显得有些比例失衡。它们的双目不仅形状奇特,而且相互间距也很大,两只招风大耳更是异于人类常见的形状。总之,与地球人类在相貌特征上有着很大的差异,颇似科幻电影里一些外星人的模样。同时,纵观我国境内历代出土的大量各种类型的俑,很难找到与之相同和相似的,这让一些考古学者也感到困惑不解。

    据历史记载,成汉为关中流民所建,而流民的主体是氐人、羌人和賨人。一些学者因此认为,这些奇特的造型应该是源于他们当中某一种的形象特征。而賨人又是成汉政权的统治核心,成汉俑理所当然是賨人的形象反映,这种看法在学术界一直是占据多数的主流观点。然而不久后,随着三星堆祭祀坑的发现,这种观点开始受到一些学者的质疑。

    他吹奏的是羌笛吗

    在三星堆大量的出土文物中,几十个青铜人像和青铜面具引起了人们的极大关注。在各种各样的猜想和讨论之外,有考古学者发现这些青铜人像和面具,竟然与成汉俑在形象上有着惊人的相似:弓形长眉、橄榄形双眼、高鼻大耳、耳垂有孔、大嘴薄唇等。如果将这两种在时间上相隔1700多年的文物置放在一起,除了质地之外,一般人很难看出其中的不同。这是历史的偶然还是它们之间存在某种内在的联系?于是有学者从宗教信仰方面进行考查论证,认为这些成汉俑之所以有同三星堆青铜人像和面具非常相似的造型,其原因是受到遗留的古蜀巫术文化影响,它们奇异的造型当然并不是賨人体质特征的反映。

    除了面貌特征之外,这件成汉吹箫俑留给我们的另一个重要信息就是箫这种乐器了。箫是我国古老的乐器之一,据说最早的箫是骨质的,称为“骨哨”,距今已有7000多年历史。后来才有了竹做的箫,那时箫与笛没有明显的区别,在名称上也比较混乱,只有吹法上才能看出来,即所谓“横吹笛子竖吹箫”。另外还有一种说法,箫本是古代居住在四川、甘肃一带的羌族人的乐器,汉代开始称为“篴”“竖篴”或“羌笛”。箫最初为四个指孔,到晋代发展到6个指孔,已经与现代的箫很相似了。这件成汉吹箫俑恰好正处在这一历史时期,从俑手握箫的长短上看,似乎是尚未经过改进的四孔箫。同时成汉政权的建立也有大量的羌人参与,那么,这吹箫俑正欲吹奏的是否就是原始的羌笛呢?这恐怕还要有关专家学者作进一步的考证。

    由于箫具有音色轻柔圆润、幽深雅致的特点,往往被用于抒发孤独和思念之情。唐代诗人杜牧曾这样写道:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”这首想念友人的诗以“何处教吹箫”来作为结尾,显得意犹未尽、余味悠长。而成汉时代把这种以吹箫为题材的俑人放入墓中,除了俑的本来功能和作用外,想必也包含有一种活着的人们对逝者的怀念之意吧。