央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

丹麦举行小美人鱼回归安放仪式 图

发布时间:2010年11月22日 16:15 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

11月20日,在丹麦首都哥本哈根,小美人鱼雕塑被吊车缓缓放回原位

    丹麦哥本哈根市政府20日下午在长堤公园为首次出国归来的国宝“小美人鱼”雕塑举行盛大回归安放仪式,数百名中丹嘉宾和各国游客到场欢迎“小美人鱼”归来。

    丹麦经济与商务大臣布里安·米克尔森说,“小美人鱼”此次作为丹中两国的文化交流大使到中国参加上海世博会,获得巨大成功。“截至世博会闭幕前夕,丹麦馆参观人数已超过555万人次,众多媒体对‘小美人鱼’进行了大量报道,‘小美人鱼’带来的各种效应让我们获益匪浅。”

11月20日,在丹麦首都哥本哈根,中国驻丹麦大使谢杭生(右)、丹麦经济与商务大臣米克尔森(中)和哥本哈根市市长弗兰克·延森一同出席小美人鱼雕塑的安放仪式

    中国驻丹麦大使谢杭生现场朗诵了他专门创作的抒情诗《致“小美人鱼”》,赢得现场观众热烈掌声。

    “小美人鱼”雕塑是丹麦著名雕塑家爱德华·埃里克森以童话大师安徒生名作《海的女儿》主人公为原型创作的,自1913年以来一直安放在长堤公园。这次前往中国是这座雕塑诞生以来的首次出国之旅。今年8月,它在上海庆祝了97岁生日。

    哥本哈根市民亨丽埃特对新华社记者说:“过去半年里,每当我路过港口,看不到熟悉的‘小美人鱼’倩影,心里都有说不出的思念。现在它终于回家了,我非常高兴!看到它在中国受到广泛喜爱和关注,我很开心。”

11月20日,在丹麦首都哥本哈根,小美人鱼雕塑回到了原位