央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

“艺术授权”助大师精品飞入百姓家

发布时间:2010年11月18日 17:39 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  齐白石的“雀跃樱桃”“跃”上旅行箱、台北故宫馆藏的郎世宁作品变成家庭居室中的装饰画……通过“艺术授权”,古今中外艺术大师的精品就这样走进了普通百姓的生活。昨天举办的“2010国际艺术授权博览交易会”论坛上,与会专家和业内人士认为,中国即将迈入“艺术授权元年”。
 
  据国际艺术授权基金会秘书长、artkey集团董事长郭羿承介绍,以台北故宫馆藏作品、齐白石画作等作为主题元素,植入酒店所有场所的“artkey艺术酒店”将在2011年正式动工;以齐白石画作为全部设计元素的“白石茶馆”2011年将在中国内地“遍地开花”。此外,圆明园的文化资源有望得到系统开发,陕西历史博物馆的作品可能变成普通人可以购置的艺术品,孔子的形象也有望印在“中国制造”商品上走向世界。艺术授权的下游产品将在2011年开始“飞入寻常百姓家”。

  艺术授权又称艺术作品认可,是指授权者将自己所拥有或代理的作品或艺术品等以合同的形式授予被授权者使用;被授权者按合同规定从事经营活动,并向授权者支付相应版税;同时授权者收到版税后按一定比例回馈给提供著作权的艺术家。