央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

中国即将迈入“艺术授权元年”

发布时间:2010年11月18日 12:03 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    齐白石的“雀跃樱桃”“跃”上旅行箱、台北故宫馆藏的郎世宁作品变成家庭居室中的装饰画……通过“艺术授权”,古今中外艺术大师的精品就这样走进了普通百姓的生活。

    17日开幕的第五届中国北京国际文化创意产业博览会“2010国际艺术授权博览交易会”论坛上,与会专家和业内人士认为,中国即将迈入“艺术授权元年”。

    据国际艺术授权基金会秘书长、artkey集团董事长郭羿承介绍,以台北故宫馆藏作品、齐白石画作以及西方著名画家艺术画作为主题元素植入酒店所有场所的“artkey艺术酒店”将在2011年正式动工;以齐白石画作为全部设计元素和精神来源的“白石茶馆”2011年将在中国内地“遍地开花”。作为艺术授权的下游产品将在2011年开始“飞入寻常百姓家”。

    艺术授权又称艺术作品认可,是指授权者将自己所拥有或代理的作品或艺术品等以合同的形式授予被授权者使用;被授权者按合同规定从事经营活动,并向授权者支付相应版税;同时授权者收到版税后按一定比例回馈给提供著作权的艺术家。

    在北京798艺术区artkey798文创基地举行的“2010国际艺术授权博览交易会”将通过情景式展示艺术授权产品,搭建起艺术家、艺术机构、博物馆与授权产业之间的推介交易平台。交易会同时启动“国际艺术授权设计双年展”,向全国设计师征集设计作品,将中国艺术家作品设计成各种文化创意商品,并实际量产、在国际参展销售,帮助中国文化“走出去”。

    据统计,目前我国年人均品牌授权商品销售额只有0.7美元,而日本、美国年人均分别为91美元和365美元,中国内地授权产业市场潜力巨大。据国际授权商协会统计,亚洲各地人均GDP每增长1%,人均授权产品销售额就上升1.4%。

    中国社会科学院文化产业研究中心副主任张晓明认为,中国的文化消费将在未来迎来黄金时期,这为艺术授权商品提供了广阔的市场前景。

    在越来越多的授权艺术商品进入普通百姓生活的同时,拥有丰富资源的艺术机构也纷纷向艺术授权代理商伸出了橄榄枝。2010年,圆明园的文化资源有望得到系统的规划和开发,陕西历史博物馆的作品可能经过改造变成家家户户可以购置的艺术品,孔子的形象也有望印在“中国制造”商品上走向世界。

    北京文化产业发展基金会秘书长孟海东说:“艺术授权是一把‘金钥匙’,打通中国文化事业和中国文化产业,让文化的社会效益和经济效益结合得天衣无缝。”

    在中国内地从事艺术授权已达十五年的郭羿承认为,属于中国的艺术授权时代已经到来。“中国具有非常丰富的文化资源,一旦得到系统规划和开发,将让全世界惊叹。”