央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

王林旭“超象”艺术展在北京画院美术馆开幕

发布时间:2010年11月17日 17:16 | 进入美术论坛 | 来源:美术台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

王林旭展览作品

    2010年11月17日至11月23日,由全国政协书画室、中国美术家协会艺术委员会、北京画院、北京美术家协会、中央民族大学和民族文化宫联合主办的王林旭“超象”艺术展在北京画院美术馆举行。

    王林旭,现任第十一届全国政协常委,中央民族大学副校长,中国民族画院院长,国家有突出贡献文化艺术专家,国家一级美术师、教授,中国美术家协会会员,享受国务院特殊津贴。

王林旭展览作品

    “超象”,是王林旭的文化思考与艺术探索的一个恒久命题,是当今艺术发展中的一个全新理念。王林旭多年来致力于中国美术的研究和创作,长期从文化视角来把握当代世界艺术的脉动。自上世纪80年代中期到今天,他的水墨试验一直在探究具有时代精神的“超以外象,得其环中”的艺术境界,在完善“超象”绘画艺术效果的同时,积极促进中华民族文化艺术的延伸和国际推广。在执着地探索当代文化语境中的“超象”及其对现代水墨艺术产生的价值与意义的过程中,他推出了《和平万年》、《狼烟未尽》、《互动》、《裂变》、《水墨境界》、《水影无痕》、《沙尘暴》、《春光和韵图》、《卢森之恋》等著名代表性作品;发表了《东西方文化艺术比较学》、《中国墨竹艺术探微》以及《超象艺术的价值与意义》等论文;先后出版了《东方墨竹画集》、《中国美术史纲》、《中国画史述》等中国美术史和绘画理论研究方面的专著。