央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

故宫网上开店卖“宝贝” 迎合新潮年轻人

发布时间:2010年11月17日 14:12 | 进入美术论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

故宫淘宝官方旗舰店页面(网络截图)

  “皇帝、皇后跟亲说HELLO”,面相憨憨的皇帝和皇后,肚子浑圆的八旗娃娃,平时只有在故宫博物院里才能见到的人物,如今变身成了卡通版现身购物网站,该网店受到众多网友的热捧。故宫博物院文化服务中心仇主任表示,网店确实属于服务中心所开,推出Q版宫廷娃娃是为了吸引年轻人。

  纪念品走Q版路线

  网友“香薰”最近背着一款格格头像的背包,引来办公室同事的一片追捧,觉得她的背包很有特色。除了背包外,“香薰”办公桌上还摆放了一个大兵摇头娃娃,同事们都颇为羡慕,纷纷跃跃欲试想去逛逛故宫淘淘宝贝。但“香薰”却讲,这两样东西是在逛淘宝时买到的,而且这家店是故宫淘宝旗舰店。“香薰”的同事们登录了网店之后,很快提出质疑:“是故宫开的店吗?”

  记者登录了“香薰”提供的网址后发现,这里不但皇帝与皇后在和大家打招呼,“点头YES,摇头NO,皇帝、皇后跟亲说HELLO”(见图),一些格格和小阿哥也开始“逗贫”:“小皇帝,小皇后,小阿哥,小格格,还是一家四口的好哟。”就连八旗大兵们也不甘寂寞:“几百年来,咱八旗,那是相当的帅!”

  不但帝后们被改为了Q版,就连宝贝的分类都采用了Q版故宫式分类方法,有宫廷娃娃、Q版大兵、大明潮人、御花园等等。百余种主打商品,Q版系列占了三分之二。众买家留言表示,Q版东西都是“粉口耐”(很可爱),配的对话简直太给力了。

  故宫表示确有其店

  该店店主“影坊创意”表示,这家店是故宫博物院文化服务中心开设的,10月1日正式开店。Q版宝贝的设计是故宫的专家和设计团队一起完成的。最好卖的是“和纪生财”、“帝后摇头娃娃”、“大兵摇头娃娃”,一天能够卖出十几个。Q版的宝贝们很受到年轻人的追捧。

  记者致电故宫博物院文化服务中心,该中心的仇主任表示,店确实是中心开设的,年轻人想到的故宫可能是沉闷乏味的历史,所以想把这些沉闷的历史,改换成一种让大家能够接受的方式,所以推出了故宫淘宝官方旗舰店,把看起来严肃的帝后们改头换面成Q版,让新潮的年轻人更能够接受。(记者 李洁)

  ■新闻链接

  卡通“攻占”凡尔赛

  凡尔赛宫是法国皇族们曾经居住过的宫殿,这里珍藏着来自世界各地的珍贵艺术品,是法国古典艺术的至高象征。但日前,日本艺术家村上隆的22部作品在这里公开展出,法国国王和玛丽·安托瓦内特王后富丽堂皇的寝室、金碧辉煌的镜厅,以及宫殿后花园宽阔的广场上,到处陈列着村上隆的卡通形象的现代作品。这是凡尔赛宫今年最重要的展览,虽然展出引发强烈争议,但同时也吸引了大量游客参观。