央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

高校国画系学生逐年减少 成“超级替补”?

发布时间:2010年11月16日 16:53 | 进入美术论坛 | 来源:文汇报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “任伯年的小写意画作,鸟的羽毛虽然很精细,但线条力度感很强,一笔下去就是一根羽毛;而现在的许多国画作品,线条感非常弱,一根羽毛常常要十几笔才能完成。”最近,有评论家向记者抱怨,在当代中国画创作中,刻意修饰正呈蔓延之势。尤其是一些青年画家,后期的过度“修作”使他们的作品充满匠气。 
 
  追及原因,许多美术界人士不约而同地说到了美术学院的教育。“文化学习成绩不好学美术,美术成绩不好学国画”间或在坊间盛传,他们心痛地告诉记者,近20年,各高等美术学府国画系学生比例逐年下降,成为冷门。在部分人眼里,只有在其他专业落选的学生才愿意学国画,少数美术学院甚至取消了国画系。

  冷!宁愿放弃预选考试也不愿进国画系

  眼下,艺术市场这么火,画画就意味着大好“钱途”,这似乎是许多人的共识。但真相不那么简单,并不能“一概而论”:油画系毕业的优等生,两三年或许有被画廊看中成为签约画家的可能;但国画系的学生,通常要等10年才刚刚在笔墨技巧上入门。而根据雅昌艺术市场监测中心发布的艺术家作品最新价格指数排行榜显示:排名第一的当代国画价格为23.8万元/平方尺,而当代油画为404.4万元/平方尺,是前者的近20倍。巨大的价格落差使学生及其家长在选专业时不得不面临现实的“逼问”。

  上海美术家协会副主席张培成在接受记者采访时透露,现在美院招生表面很火,实际上许多人是因为文化成绩不好,考其他专业没把握,才“转投”美术专业,而并非出于热爱。以江西省为例,美术类文化录取控制分数线仅为该省普通考生二本录取控制分数线的60%。而美术类各专业中,国画通常是无奈的选择——只有落选设计、油画等专业的学生,才会考虑退而求其次地投在国画系门下。以上海大学美术学院今年在山东省的本科最低专业录取分为例,建筑学最高,87.2分;其次是艺术设计,86.2分;国画最低,80.7分。

  业内人士坦言,国画系遇冷的现象在全国各高等美术学府比较普遍。从近几年的招生情况来看,建筑学、艺术设计等应用艺术类专业最受欢迎,而在并称“四大纯艺术专业”的油画、国画、版画和雕塑中,国画专业的报考人数经常垫底,录取分数也比其他专业低。具体低到什么程度,是许多受采访对象不愿讲起的。上海大学美术学院院长邱瑞敏透露,为了能使一些优秀学生进入国画系,他们每年都在统考前进行一次预选招生,可很多学生宁愿放弃预选考也不愿进国画系。前些年,上海师范大学美术学院国画系出现了报名人数低于招生人数的情况。记者在采访中还了解到,少数美术学院甚至取消了国画系,有些美术院校的中国画专业则名存实亡。

  囧!毕业作品不及10年前大二学生水平

  “我可以转专业吗?”这是北京某大学2008级国画系学生“游客”(网名)在学校bbs上的留言。“游客”说,他起初选的是油画系,但分数不够,只能进国画系,学了两年还是一点没摸着门路,最近听说同期进校的其他系同学都开始接活了,他心里更着急了。

  生源质量差,加上心态浮躁,无疑给国画系老师的教学带来了巨大的困难,教学质量往往难以达到预期效果。70多岁的国画系老教授丁彬芳直言,现在本科毕业生画的画还达不到10年前大二学生的水平。“许多学生已经研究生毕业了,还会说:‘我只会画工笔画,不会画写意画;只会用熟纸,不会用生纸。’”对这样的现实,丁彬芳慨叹,真的很悲哀,很失望!

  上海师范大学美术学院中国书画教研室主任张信告诉记者,很多学生学画都是从西方绘画体系入手的,高考时的专业考试也是素描、色彩等西方那一套,以至于到大二分专业时,国画系有的学生从未碰过宣纸和笔墨,有的学生甚至连毛笔也不会用。