央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

宣德炉:仿制五百年 始终没超越

发布时间:2010年11月16日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:转载

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

目前市面上真品宣德炉难见踪迹

    只要提起明清铜器,人们就会自然想到宣德炉,美轮美奂,大气精绝,宝光四溢。明代宣德皇帝接受了暹逻国进贡的一批风磨铜,问御匠吕震制作精美的铜器这批铜需炼几次,答曰六次。财大气粗的皇帝手一挥下了圣旨说,那就炼十二次吧。经过十二次的冶炼,最大程度地去除了杂质,只剩下了原有的四分之一,但每一斤都是精华。明代崇祯、清代咸丰都曾下令将宫中的铜器送到宝源局化了铸钱,宣德炉经过这两次毁灭真品几乎没有了,随后的日子里仿品虽然不断,但始终无法超越。宣德炉一直是拍卖场上的宠儿,中国嘉德有次拍卖曾将一只宣德炉定格在166万元的价格。

    宣德炉的神秘色彩宣德皇帝在位时间不长,没什么泣鬼神惊天地的丰功伟绩,但他却十分有名,原因在一只小小的铜香炉上。据说宣德三年,暹逻国(今泰国)的使臣带来丰厚的礼品——数万斤风磨铜。皇帝大喜,即命宫廷御匠吕震和工部侍郎吴邦佐,参照宫廷内陈设的柴、汝、官、哥、钧、定等瓷香炉的款式,及《宣和博古图录》、《考古图》等图谱精制香炉。制造过程中,皇帝不仅在原则问题上过问,还在一些具体细节上提出意见。吕震战战兢兢地禀告皇上,欲制造出好香炉,铜还得精炼六遍。炼一遍,少一些,六遍下来,原料只会剩下一半。

    宣德皇帝财大气粗,精品意识超强,他当即下旨精炼的次数不仅不减,还要翻番(炼十二次),并加入金银等贵金属。经过巨大的努力,极品铜香炉终于制作成功,共三千多件。宣德帝见到这批自己亲自过问的香炉,每只均大气异常,宝光四射,很有成就感,于是决定再制作一批。据说后一批量比较大,过了一万件。这些香炉,绝大部分陈设在宫廷的各个地方,也有一小部分赏赐和分发给了皇亲国戚,功名显赫的近臣和各个有规模香火旺盛的庙宇。宣德炉仿品非常多在皇帝亲自过问、材料精益求精、制造者呕心沥血下产生的这批精品香炉,成了登峰造极之作,从明代、清代直至现在,虽然仿制品不断,但始终只有接近,没有超越。古今中外的艺术品几乎都有仿品赝品,唯宣德炉仿品最多,仿制历史延续最长。

    其实这种现象是历代的使用者、制造者对于精绝异常的宣德炉有敬畏的心情,高山仰止的感觉,才出现了一朝又一朝,一代又一代复制宣德炉的现象。明代末年,李自成的起义军所向披靡,大明帝国不仅军事上节节败退,经济上也极度困难。崇祯下令将宫中的铜器送到宝源局,化了铸钱。清代的咸丰时期,洪秀全的太平天国日益壮大,鸦片战争又燃起了第二次烽烟,咸丰帝也是内外交困,焦头烂额,陷入了军事经济的双重危机。咸丰帝与崇祯帝一样也下令,将宫中的铜器化了铸钱。宣德炉经过这两次几近彻底的毁灭,真品几乎没有了。宣德炉的鉴定与收藏宣德炉的鉴定有人说难,也有人说不难。现在,宣德炉几乎没有,即便陈列在故宫博物馆、带宣德款的铜香炉,也未必就是真的。

    确定的东西没见过,鉴定真假当然很难,不过,如若有个香炉大气异常、宝光四射、包浆浑厚,又有宣德款,你能说不是真东西吗?这样就又有人说鉴定宣德炉不难了。虽说宣德炉经过崇祯帝、咸丰帝的两次化铜铸钱几乎没有了,但再怎么折腾总还有漏网的。即便宫中一个不剩,都化成了铜钱,但那些赏赐给皇亲国戚、有功之臣、各地庙宇的总会有些遗存。现在,只要见到有款,有旧气,铜质好,做工精到,大气有时代特征的就可以初步判断为宣德炉真品。

    真品宣德炉含黄金等贵金属,手感较重。又经过特殊方法上色,据民国期间的古玩指南介绍,宣德炉颜色有四十几种,有些史书上记载讲颜色有一百多种。那应该是很微小的一些变化。宣德炉值得收藏,不仅因为它是个十分精美的器物,更因为它有一段非常值得回味的历史。