央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

广告让位公共艺术 地铁列车在“美”中穿行

发布时间:2010年11月15日 17:07 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

地铁大兴线的墙壁艺术品《田园奏鸣曲》/戴冰

西红门站装置艺术品《历史瞬间》/王巍摄

  11月13日,北京雕塑界和公共艺术界的“大腕”云集大兴,对大兴线上各个车站的艺术品进行了验收。至此,经过两年努力,400多平方米的艺术品终于完工了。

  运营后,大兴线将成为北京地铁中艺术含量最高的线路。原首都规划建设委员会副主任兼秘书长宣祥鎏用三个“如此”来形容大兴线艺术品给他的印象:“我没有想到大兴线艺术品项目如此之大型、工艺如此之复杂、内容如此之丰富。”

  广告让位公共艺术

  艺术品进地铁早已不是什么新鲜事了,莫斯科地铁就享有“地下的艺术殿堂”之称。上世纪70年代,袁运甫创作的建国门站壁画《天文纵横》已经成为经典。4号线也在重点站设置了装饰性艺术壁画,如国家图书馆站的《书的海洋》,圆明园站的西洋楼残柱浮雕,西单站的《老字号》等,如今都成了游客们的留影墙。但到目前为止,北京鲜有艺术品形成规模的地铁线路。在这个人流量达百万的空间里,人们不得不被巨幅广告所包围。

  大兴线贯通运营后,途经的11个站,有9个站设置艺术品。艺术品总面积达400多平方米,艺术品比例比4号线多了一倍,无疑将成为北京地铁中艺术含量最高的线路。

  “这是公共艺术走出美术馆、博物馆,深入大众很好的途径。”北京市雕塑建设管理办公室主任于化云说,要想让公共艺术走进地铁,必须有相关部门的大力支持。毕竟,地铁是广告宣传的最佳空间,能把有限的空间让给公共文化,并不容易。

  怎样延续4号线的特色,把公共艺术引入地铁?幸亏大兴区区委区政府动手早,在地铁开建之初,就开始谋划这件事了。

  “过去,都是地铁公司出面邀请壁画协会、雕塑家协会制作。这回,大兴区和地铁公司开创了新的合作模式,由政府牵头,邀请全国的大师创作,并在原有资金基础上出资400多万元提高艺术品的品质。”大兴区文委主任王健说,政府还沿用奥运期间的雕塑管理经验,专门设立了专家指导委员会,邀请了中国美协雕塑艺术委员会主任盛杨进行艺术指导,邀请了中国著名文化学者舒乙为文化顾问。

  “能在地铁这样寸土寸金的地方拿出400多平方米做艺术,让我们这些艺术家非常振奋,都用上了110%的努力。”资深雕塑家耿铁群说,这样的机会,令他倍加珍惜。