央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

第三届“曾竹韶雕塑艺术奖学金”展览开幕

发布时间:2010年10月19日 12:08 | 进入美术论坛 | 来源:中央美术学院

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    2010年10月16日上午10点,第三届“曾竹韶雕塑艺术奖学金”展览将在中央美术学院美术馆开幕。自2008年起,“曾竹韶奖”已举办三届,与前两届相同,按照评选与参展规则,全国十大美院共推荐2010应届毕业本科和研究生47人的47件作品,最终确定了10件“提名奖”和5件“曾竹韶奖”作品获奖。

    曾竹韶先生是我国老一代雕塑艺术家和美术教育家,是新中国雕塑事业的奠基者和开拓者之一,堪称一代雕塑宗师。在曾竹韶先生百岁华诞之际隆重推出“曾竹韶雕塑艺术奖学金”,就是为了继承和弘扬曾竹韶等雕塑前辈献身中国雕塑事业的崇高精神境界和对艺术精益求精的严谨科学态度,教育、培养和激励年轻一代雕塑工作者。

    像前两届一样,今年入选的作品呈现出丰富面貌,既有对传统的坚持,也有对当下的思考;并且与以往相比,今年的作品少了些热闹、浮躁和喧嚣,多了些探索、研究和沉稳,这从另一方面体现出雕塑教学对当前方向的把握和对学生理念的培养。

    随着“曾竹韶艺术奖学金”影响力的扩大,作为一个学术平台,它的品质已得到雕塑系和学术团体及同行的普遍认可。今年的展览和评选开始正式进入中央美术学院美术馆并第一次进行正式新闻发布,十大美院之外的一些院校也已期盼加入,因此委员会决定将从第四届起扩大参与奖项和展览的专业院校数量,这意味着“曾竹韶奖”和中国雕塑事业的更新更好发展。

    据悉,展览时间将从2010年10月16日持续到2010年11月10日。