央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

天高云淡——纪念宋步云诞辰100周年艺术回顾展

发布时间:2010年11月10日 17:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    展览名称:天高云淡——纪念宋步云诞辰100周年艺术回顾展

    展览时间:2010.11.28 至 2010.12.05日

    主办单位:中国艺术研究院、中央文史馆、中国美术馆、中国美术家协、中央美术学院

    展览地点:中国美术馆
 
    宋步云先生早年留学日本,属于新中国第一代画家,是徐悲鸿学派的杰出代表之一。半个多世纪,在任何境遇中,他始终自信、坚守、乐观、进取、开拓、创新,走着一条深入生活、贴近人民、亲和民族民间的艺术道路。他以诚治艺,融中会西,以现实主义精神、态度和创作方法,投入真诚实感,投入生命于其中,最大限度探求丰富多样的艺术形式,采取人民喜爱的鲜活语言,表现社会主义新时代、新人物、新风景、新都市面貌及室内景观,形成华茂多彩的个人风格。他终其一生,创作了大量油画、水彩画、中国画和早期版画、雕塑作品,为20世纪中国艺术宝库增添了佳作。

    宋步云为中央美术学院重要创始人之一。他曾与吴作人协助徐悲鸿参与接管并筹建国立北平艺专,为开展进步美术教育、建校、护校、迎接新美院、新中国奠基。他作为杰出的艺术家、美术教育家和艺术活动家重新被发现;他的高尚人品艺品重新被彰显;他的艺术业绩和突出贡献重新被发掘。

    为纪念宋步云先生百年诞辰,特举办这个不计规模而独具品味特色的展览。它力求反映步云先生从艺70年,早、中、晚各个时期、不同领域的风貌和成就。