央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 网上美术馆 >

工美高手竞艺第三届中华民族艺术珍品文化节

发布时间:2010年11月10日 16:03 | 进入美术论坛 | 来源:千龙网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    11月8日上午,第三届中华民族艺术珍品文化节开幕。从8日起至15日,作为艺术节的重要活动内容,全国非物质文化遗产技艺与珍品展,中国工艺美术大师作品展,中国古代、近现代书画碑帖珍品展,免费“鉴宝”,艺术珍品拍卖等将陆续展开,市民们可以到中华民族艺术珍品馆,观看来自全国各地的非遗传承人们展示绝活儿。

  第三届中华民族艺术珍品文化节由中国工艺美术协会、中国博物馆学会、中国文物保护基金会、北京市旅游局、北京市经信委、东城区政府以及北京文联等机构共同主办,其主旨在于“以保护带动发展,以发展促进传承”。据本届文化节组委会秘书长陈四光介绍,本届文化节在全国各地精心挑选出制作最具代表性的传统技艺,如北京的“燕京八绝”,福建的寿山石雕刻,山东的刻瓷,西藏自治区的唐卡绘画艺术,新疆维吾尔自治区的剪纸及布衣艺术,四大名绣(苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣)、四大名石(寿山石、青田石、鸡血石、巴林石)、四大名砚(端砚、歙砚、洮砚、澄泥砚)等,共32大项,由国家级和省级非物质文化遗产项目传承人于11月8日至15日进行现场技艺展示。

  艺术节的三大主题展览各有特色,内容精彩丰富。非物质文化遗产技艺与珍品展,由包括港澳台在内的全国34个省市区,选派具代表性的工美技艺大师进行现场展演。其中包括中国四大名绣、四大名石、四大名砚的制作展示。中国工艺美术大师作品展,是由中国各级工艺美术行业协会推荐优秀作品参展,并从参展的2000多件作品当中,评选出能代表民族传统工艺最高水平的中华民族艺术珍品100件,优秀作品20件,以此展示中国现有工艺美术的最高水准。中国古代、近现代书画、碑贴珍品展,展出的是来自北京收藏家的60幅珍品。