央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 资讯 >

长江画派陈作丁逝世 曾创作《长江万里图》

发布时间:2010年11月04日 15:17 | 进入美术论坛 | 来源:武汉晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “长江画派”开创者之一、中国著名山水画家陈作丁先生,11月2日在武汉逝世,享年89岁。

    1948年,陈作丁在重庆举办了中国第一个以峡江劳动者为内容的个人画展。1964年,其《女领航员》在国展上展出,引起美术界广泛关注,并被中国美术馆收藏。上世纪70年代,陈老转画山水,1984年,他率队采风长江流域,历时三年,集体创作150米长卷《长江万里图》,该长卷在中国美术馆展出后,在国内外引发“长江热”轰动效应。上世纪80年代初,集湖北国画精英的晴川画会成立,作为“长江画派”的开创者之一,陈作丁任会长至今。

    陈作丁病重期间,他还捐画拍卖15万元,帮助困难学生,并多次被慈善机构授予爱心书画家称号。