央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

洪潮山水画展暨学术研讨会在中国美术馆举行

发布时间:2010年11月04日 11:12 | 进入美术论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

画展开幕式

    为庆祝中华人民共和国成立61周年,弘扬中华民族优秀传统文化,展示洪潮先生从艺30年的美术创作成就,由文化部中国艺术研究院、中国美术家协会艺委会、国际中国书画家交流促进会主办,中国艺术研究院艺术创作研究中心承办的“山水精神——洪潮山水画展”开幕式,于10月30日,在中国美术馆举行。中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文联副主席罗扬、仲呈祥, 中国书协分党组书记、秘书长、驻会副主席赵长青,文化部艺术司副司长诸迪,全国人大新闻局副局长王效云,中国美术馆副馆长马书林,中国艺术研究院副书记、副院长杨化玉,中国艺术研究院副院长、研究生院院长田黎明等有关单位领导,老将军、老部长及社会各界知名人士,以及新闻媒体近五百余人出席开幕式。

    画展开幕式由国际中国书画家交流促进会秘书长张金卫主持。洪潮先生在开幕式上向中华慈善总会捐赠部分作品,用于中华慈善总会明天会更好慈善爱心艺术交流基金。活动当天,我国美术界的专家、学者薛永年、李松、夏硕琦、徐沛君、王志纯、张敢、赵力忠、陈履生、朱虹子、高玉涛一百余人出席在中国美术馆七楼学术厅召开的“山水精神——洪潮山水画”学术研讨会,在中国艺术研究院王镛先生的主持下研讨会上众多专家学者就有关洪潮先生的艺术道路、艺术成就、艺术思想和艺术理论体系进行了深入的研究讨论。此外,由北京工艺美术出版社出版并全国发行的大型画集《洪潮画集》在开幕式上首发。

    此展汇集了洪潮近年来创作的精品佳作近五十幅,作品多以积墨、破墨为技法,写实与写意相结合,展出的作品中山石如钢铁铸成,雄强而不可撼动,尽显粗犷博大之气;有的画面黑中透亮犹如黛玉一般,给人神秘且充满精神力量之感;作品中的皖南风光,韵致精微,既有北派山水的苍茫雄奇,又不失南派山水的秀美宜人,展现了他对皖南这片热土的热爱,对大自然的讴歌,纵观其作品大气磅礴,意韵飞扬,给观者以强烈的视觉冲击和心灵震撼,体现出画家不畏艰难,努力进取的精神世界,显示出画家扎实的笔墨功底和深厚的艺术修养,在当今画坛中可谓是独树一帜。通过长期的不懈探索,他的艺术成就被众多全国美术界专家和同仁所认可。中央美术学院教授,著名理论家邵大箴先生观看洪潮的作品后认为:“洪潮尊重传统,从前辈大师作品中广泛吸收营养:又尊重自然,注意观察与体验;更重视学习、研究中国画创造原理,在山水画创作上已有自己的面貌。他的作品风格雄浑苍茫,笔墨朴厚而富有变化,气象正大,气度不凡,非长期功力磨练和学养积累而不可得。可以看出,洪潮的艺术未来有很大发展潜力。”

    据悉,此展是洪潮从艺三十年的汇报展,也是继美国、日本后的又一次个人画展。展览将至11月13日结束。

画展开幕式

洪潮作品捐赠仪式

田黎明副院长在开幕式上讲话

中国文联副主席冯远观看画展

李可染夫人邹佩珠在画展现场与洪潮合影

“山水精神”洪潮画展理论研讨会现场