央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 民间美术 >

陕西3万农妇靠传统手艺走上创收新路

发布时间:2010年11月03日 16:29 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

传统的织布机

    扔梭子、踩踏板、拉绳框,陕西杨凌大寨乡西小寨村的民间女艺人汤玉改动作麻利地完成了织布的一道程序。像这样的动作,如今她每天都要在织布机上重复上千次。而在三年前,织布机还被乡亲们视为“老古董”,在村里几近消失。

    11月2日,在“农科城”杨凌,来自陕西各地的数百名民间女艺人将她们的作品摆上了第十七届农高会的展台。刺绣、剪纸、泥塑成为农高会上亮丽的风景。不仅如此,她们还把制作手工艺品的“工作台”搬上了农高会。汤玉改便是这些女艺人中的一员,她纺织出的土织布受到很多群众的欢迎。

    近年来,陕西省以传承民间文化、促进妇女就业为目标,通过挖掘培育妇女民间手工艺能手、产品研发、市场推介,组织技能大赛、大型会展,扶持创建妇女合作组织等多种方式,推动全省妇女手工艺品生产规模化、市场化、组织化,帮助城乡妇女就地就近转移就业、增收致富。如今,民间剪纸、泥塑、刺绣、织布机等“老物件”重新回归民间,成为农村妇女创收的“新路子”。

    汤玉改告诉记者,自己年轻时曾经织过布,后来时代发展了,织布机也在村里“消失了”。直到几年前,政府给她们送来了改良后的新式织布机、棉线,帮她们联系生意,让她们重新“坐上了”织布机。“现在我们织一张床单,可以挣75块钱。”汤玉改告诉记者,村里的妇女现在仅仅利用农闲时间织布,每年的收入都能增加几千元。

    据了解,截至目前,陕西已创建妇女手工艺品专业村100多个,妇女手工艺品经济合作组织500多个,从事手工艺品制作的妇女3万多人,产品远销欧美、加拿大等20多个国家和地区,年创收3亿多元,人均年收入达到8000多元。