央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 美术市场 >

玉文化的前途:要结合现代设计与传统文化

发布时间:2010年11月03日 11:04 | 进入美术论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    

北京奥运会奖牌“金镶玉”:现代设计与中国传统文化的一次完美结合 资料图片

    2010良渚论坛“两岸文化创意产业十人谈”汇集了大陆和台湾地区的一流文创专家。这两天,十位专家在良渚论玉,把中国具有几千年传统的玉文化从古到今地梳理了一遍。玉仅仅是收藏家们把玩的工艺品和配饰吗?我们今天讨论玉的话题还要局限于和田玉羊脂玉的真假、某一块玉价值几何吗?关于玉的文创产业究竟该怎么做?围绕这些问题的探讨将良渚玉文化产业园的视野彻底打开了。

    张辛:玉是中国人与老天搞关系的

    名片:北京大学考古文博学院教授,著名书法家、文物鉴定家

    中华民族是世界上最喜欢玉的民族。西方人很奇怪,玉解决不了温饱问题,关心石头干什么?大家都不理解。但在中国文化中,玉实际上有非常高尚的社会文化功能——通天。

    为什么要通天呢?因为中华文化是以农业为基石,而且黄河流域没有形成大面积的灌溉流域,所以是“靠天吃饭”,一定要和老天爷搞好关系,所以要“通天”,要跟老天爷搞好关系,就要送礼。送礼要投其所好,我们老祖宗就观察了,老天喜欢什么我们就送什么,经过考察,最后明智地选择了玉作为与上天沟通的重大礼节。因为玉是石之美者,来自天堂的石头。这就是我们中华民族为什么尚玉。

    玉是温和的,是软的,是温润的,中国文化是温柔敦厚,所以我们老祖宗选择玉作为沟通天的东西。什么样的人可以佩玉?必须是君子。

    易介中:要把玉设计成时尚

    名片:台湾师范大学文化创意产业中心研究员,台湾创新发展公司大中华地区顾问

    我身为一个长时间在关注文化的人,我从小对玉的印象是什么?简单地讲是“土”,戴玉的人一定是茶叶馆老板什么的。如果一个人佩戴玉,会给人“洋气”的感觉吗?不可能。那么洋气的反义词是什么呢?“土”。这种概念其实是把玉妖魔化了。

    我们自称是一个玉文化大国,在座的各位佩戴玉的却很少。现在我们讨论到玉,总是停留在真假的层面,或者一块玉价值多少钱。

    良渚的机会来了。这是一场时尚运动,把玉文化做成生活态度,而不仅仅是收藏。

    石大宇:现代设计与中国传统文化的结合

    名片:台湾清庭设计中心负责人、被誉为“台湾创意教父”

    我们不见得把玉归类于珠宝类,也不必非用昂贵的玉来做奢侈品。不值钱的玉材料也可以做很多的物件,例如茶罐。我曾经用秦的铜马车造型制作成了餐具,这是十分理想的馈赠礼品,它也可以用玉来做。

    有一些案例可以跟大家分享,比如工艺时尚。国外的设计媒体对我们的评价很高,例如43条竹片做成的悬臂椅,在工艺上是难度很大的设计。这张椅子我们定价是5000欧元,那时候到了意大利,意大利人排队来买。